Белая и черная книга проконкурентных региональных практик

Дата размещения: :
Дата изменения: 25.12.2020 09:44


В целях внедрения лучших региональных практик и предупреждения нарушений антимонопольного законодательства Федеральная антимонопольная служба в рамках исполнения инициативного мероприятия с 2014 года проводит работу по обобщению лучшей практики принятия органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления актов и осуществления действий, направленных на развитие конкуренции, и худшей практики принятия органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления актов и осуществления действий, имеющих антиконкурентный характер (далее – «белая и черная книги» проконкурентных и антиконкурентных региональных практик).

В 2014 году впервые были сформированы «белые и черные книги» проконкурентных и антиконкурентных региональных практик за 2012 и 2013 годы. Инициатива антимонопольных органов получила дальнейшее развитие.

В «белую книгу» проконкурентных региональных практик дополнена такими разделами, как: 

«Лидеры Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации» 

«Лучшие практики выполнения пункта 9 а) поручения Президента Российской Федерации от 27.09.2017 № Пр-1968 органам государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа».

В «черную книгу» проконкурентных региональных практик включены:

- акты/действия (бездействия) органов власти на новых товарных рынках; 

- однородные акты/действия (бездействия), то есть совершенных органами власти одного субъекта Российской Федерации в границах рынков одного и того же товара; 

- акты/действия (бездействия) неоднократно в течение трех лет одним и тем же органом власти на товарных рынках субъекта Российской Федерации.

Также подлежат включению примеры выданных и исполненных предупреждений, впоследствии обжалованных, по которым в отчетном году приняты окончательные судебные акты в пользу антимонопольных органов, неисполненные предупреждения.