10 лучших практик и идей представит Приамурье на федеральном этапе форума «Сильные идеи нового времени»

Дата размещения: 15.10.2020 15:22
Дата изменения: 15.10.2020 15:23

Лучшие практики и идеи Амурской области, отобранные из представленных на первом этапе, сегодня в режиме ВКС презентовали участники второго регионального этапа форума.
В обсуждении и отборе приняли участие губернатор области Василий Орлов, руководитель представительства «Агентство стратегических инициатив» в ДФО Ольга Курилова, руководители министерств региона, а также представители общественных и деловых объединений Приамурья.

«Каждый представленный проект очень важен и поможет точечно решить очень значимые вопросы для разных групп населения. Некоторые из них реализуются не первый год, мы о них знаем и уже оказываем всестороннюю поддержку для их внедрения. Готовы и дальше на региональном уровне продолжать содействовать осуществлению новых идей. Надеюсь, что наши инициативы достойно представят регион в масштабе страны», - подчеркнул губернатор Василий Орлов.

Как рассказала министр экономического развития и внешних связей региона Людмила Старкова, инициативные жители Амурской области подали 59 инициатив. Большая часть из них касается улучшения социальной сферы, условий работы бизнеса, подготовки высококвалифицированных кадров, а также развития туристической отрасли. 

Одним из таких стала идея создания интернет-платформы для людей с ограниченными возможностями здоровья Амурской области «Социо28.рф» автора Татьяны Гринь.

«Сейчас в регионе проживает более 68 тыс. человек,  имеющих инвалидность. Основная идея – аккумуляция всей информации для инвалидов и людей с ОВЗ на одной платформе. По задумке автора платформа объединит некоммерческие организации и предпринимателей,  задействованных в сфере социальных услуг», - рассказала Татьяна Гринь.
По предварительным подсчетам на создание и работу ресурса, включая разработку, администрирование и техническую поддержку, необходимо 930 тыс. рублей. 
Особую значимость проекта отметила министр соцзащиты населения области Наталья Киселева.

«С трепетом подошли к каждому проекту. Идея, связанная с разработкой интернет-ресурса в регионе, имеет большую актуальность для региона. О необходимости его создания не раз заявляли родители детей-инвалидов и общественные организации», - сказала Наталья Киселева.

Ещё с одной идеей социальной направленности «Наследники Циолковского» выступила Вероника Заворотько. Для развития творческого потенциала и конструкторских способностей детей 5 – 11 классов  предлагается открыть инженерно-космический клуб.

«В клубе предусмотрено бесплатное обучение не менее 50 детей в год, а также формирование состав наставников из 30 человек», - рассказала Вероника Заворотько.
Сейчас инициаторы проекта готовы направить на реализацию проекта порядка 120 тыс. рублей, необходимая сумма для реализации составляет порядка 836 тыс. рублей. 
С инновационным проектом по созданию платформы для управления бизнесом «АБВ» выступил Иване Шумилов. 

Как рассказал автор, платформа является единым аналитическим ресурсом для владельцев бизнеса, который помогает управлять данными бизнес-процессов, получаемых от различных интернет сервисов, сотрудников, устройств. Она может запускать автоматизационные скрипты, заменяющие рутинные процессы ручного просчета.
В ней предполагается наличие конструктора аналитики бизнес-процессов, биржи исполнителей и автоматизации процессов. 
Сейчас команда разработчиков насчитывает 17 человек.

«Главная  цель всероссийского форума – собрать по всей стране лучшие инициативы, которые перезагрузят экономику и повысят качество жизни населения. В этом году от регионов поступило больше 15 тысяч предложений, из которых в ноябре мы отберем и представим 100 лучших. Эти проекты получат поддержку для гарантированного внедрения на местах. Кроме этого, наиболее интересные инициативы от каждого субъекта страны мы рекомендуем размещать на открытой платформе «Смартека», чтобы распространить готовые проекты в других регионах», - рассказала руководитель представительства АСИ на Дальнем Востоке Ольга Курилова. 

В ходе тщательного рассмотрения экспертная комиссия отобрала 10 перспективных практик, которые представят Приамурье во втором этапе Форума на федеральном уровне. Помимо вышеуказанных инициатив, эксперты отобрали проекты, направленные на сохранение культурной идентичности коренных малочисленных народов, популяризацию волонтерского движения, создание студенческих конструкторских бюро, развитие способов самореализации для людей с ограниченными возможностями и обучение навыкам самостоятельной жизни детей с ментальными нарушениями здоровья.

Отбор лучших практик и идей по всей России будет проводиться путем голосования на краудсорсинговой платформе экспертами и населением страны.
Подведение итогов Форума и очное голосование за практики планируется в Сочи с 11 по 12 ноября 2020 г. Практики - победители автоматически будут размещены на платформе «Смартека».