20 декабря вступили в силу новые ограничения продажи спиртосодержащей продукции

Дата размещения: 24.12.2018 09:58
Дата изменения: 24.12.2018 10:03

Речь идет о непищевой спиртосодержащей продукции с долей этилового спирта в составе более 28%. Новые правила устанавливают запрет на розничную продажу этих жидкостей ниже цены, по которой реализуется водка, ликеро-водочная и другая алкогольная продукция, крепостью выше 28%.  

Таким образом, одеколоны, лосьоны и другая продукция этой группы с объемной долей этилового спирта 40% теперь не могут продаваться дешевле 205 рублей за 0,5 л. С долей спирта 28% - 160 рублей за 0,5 литра.  

Эти нормы регламентирует Постановление Правительства РФ от 10.12.2018 № 1505 «Об ограничении условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции».

Документ также налагает запрет на розничную продажу вышеуказанной спиртосодержащей непищевой продукции в организациях общественного питания.

Ограничения не распространяются на стеклоомывающие жидкости, нежидкую непищевую спиртосодержащую продукцию, а также непищевую спиртосодержащую продукцию с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление.

Установленные запреты направлены на снижение масштабов злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельными исходами.

В целях профилактики нарушений министерство экономического развития и внешних связей области обращает внимание индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на нововведения по запретам для учета в деятельности предприятий торговли и общественного питания.