276 тысяч амурчан в этом году получат налоговые льготы по имущественным налогам на сумму более 370 млн. рублей

Дата размещения: 20.10.2021 11:31
Дата изменения: 20.10.2021 11:33



Как рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя УФНС России по Амурской области Станислав Радюк, в регионе дан старт кампании, в рамках которой собственники объектов недвижимости, земельных участков и транспортных средств должны не позднее 1 декабря 2021 года заплатить налоги на сумму 1,6 млрд рублей, сообщается на официальном сайте УФНС России по Амурской области.

 

Для этого сформировано около 400 тысяч сводных налоговых уведомлений, из них направлено по почте 290 тысяч и 108 тысяч выгружено пользователям электронного сервиса сайта ФНС России nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

 

Были названы возможные причины неполучения уведомлений по почте. Первая —  налогоплательщик является пользователем сервиса «Личный кабинет» на сайте ФНС России и при этом не представил в налоговую инспекцию уведомление о необходимости направления документов в бумажном виде. В этом случае весь документооборот с налогоплательщиком осуществляется только в электронном виде.

 

Вторая — физическое лицо полностью освобождено от уплаты имущественных налогов, то есть, относится к льготной категории. 

 

В 2021 году льготы по имущественным налогам за 2020 год получили 276 тыс. человек, сумма льгот составила 370 млн руб. При этом почти 270 тыс. пенсионеров, людей с ограничениями по здоровью, а также лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, получили льготы по налогу на имущество,  земельному и транспортному налогам в проактивном – беззаявительном порядке на основании сведений, поступивших от Пенсионного Фонда и Министерства социальной защиты населения. Сумма льгот составила 325 млн рублей.

 

«В текущем году впервые без заявлений дали льготы ветеранам боевых действий и подтопленцам. Для того, чтобы получить льготу по транспортному налогу другим категориям льготников, требуется представить в инспекцию подтверждающие документы», - объяснил Станислав Сергеевич.

 

Третья причина заключается в сумме начислений, которые могут быть меньше 100 рублей. Налогоплательщик получит налоговое уведомление либо в следующем году, если начисления будут больше 100 рублей, либо сразу за три года.

 

Представители Управления также напомнили о введении ограничения 10-ти процентного роста сумм налогов и невозможности перерасчета транспортного, земельного налога и налога на имущество физических лиц, если это влечет увеличение ранее уплаченной суммы.

 

Например, в случае если налогоплательщик уплатил в полном объеме сумму налога за 2019 год по квартире в размере 500 рублей, то при появлении оснований для доначисления налога за 2019 год (например, при поступлении сведений о большей кадастровой стоимости объекта), налоговый орган уже не вправе это сделать.

 

На мероприятии проанонсировали даты проведения Дней открытых дверей – 22 и 29 октября. В указанные пятницы налоговые инспекции будут работать до 20.00 часов вместо прежнего графика – до 16.45. 

 

Налогоплательщикам порекомендовали заблаговременно исполнить обязанность по уплате имущественных налогов. Так, оплата производится:

наличными деньгами в отделениях кредитных организаций и Почты России; 

через терминалы самообслуживания банков;

через интернет-сервисы ФНС России: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (при наличии доступа к нему) и «Уплата налогов и пошлин» (страница для физических лиц);

посредством онлайн-оплаты (для пользователей системы интернет-банкинга).

Причем, оплатить налог необязательно лично. По просьбе плательщика это может сделать кто угодно: родители, дети и знакомые. Можно оплатить налоги частями, а не единой суммой.

 

В случае возникновения вопросов предложили обратиться в налоговый орган по месту регистрации имущества (месту жительства) или на телефон Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-222-2.

 

«Согласно статистике в 2020 году (за 2019 год) в России, в том числе Амурской области, отмечен самый высокий за последние 10 лет уровень уплаты имущественных налогов. По данному показателю Амурская область на первом месте среди субъектов Дальневосточного федерального округа. Амурчане самые добросовестные, и мы надеемся сохранить эту тенденцию в дальнейшем», - отметил Станислав Радюк.