30 декабря – крайний срок подачи заявления о переходе с ЕНВД и патентной системы налогообложения для предпринимателей, реализующих маркированную продукцию

Дата размещения: 30.12.2019 09:33
Дата изменения: 30.12.2019 14:36

В первую очередь это касается предпринимателей, которые продают изделия из натурального меха, лекарственные препараты и обувь. Для этих видов маркированной продукции с 2020 года перестает действовать ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) и патентная система налогообложения.

Тем, кто осуществляет реализацию только этой маркированной продукции, необходимо до 30 декабря или в течении первых пяти рабочих дней 2020 года представить в налоговый орган по месту осуществления деятельности заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

С случае, если предприниматель выбирает систему УСН (Упрощенная система налогообложения), до 30 декабря также необходимо подать соответствующее уведомление в налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя. Если налогоплательщик реализует не только маркированные товары и принимает решение оставаться на ЕНВД или патентной системе налогообложения, то перейти на УСН и уведомить о переходе необходимо только в части маркированных видов продукции.

Чтобы предприниматели не ощутили существенной разницы при переходе на упрощенную систему налогообложения, разработан законопроект, предусматривающий снижение ставки. Согласно изменениям, вместо 6%, она составит 3% для предприятий, которые реализуют одежду, обувь и изделия из натуральной кожи. Для аптек налоговая ставка будет всего 1% с полученного дохода.