720 литров нелегального алкоголя в этом году изъяли из оборота в Амурской области

Дата размещения: 30.07.2020 10:40
Дата изменения: 30.07.2020 10:45



Борьбу с нелегальным оборотом алкогольной продукции в регионе продолжают сотрудники министерства экономического развития и внешних связей Амурской области. В ходе административных расследований специалистами в текущем году было осмотрено 17 торговых объектов, в 15 из которых был обнаружен нелегальный алкоголь.

В рамках контрольных мероприятий из оборота было изъято более 720 литров незаконной алкогольной продукции. Наибольший объем приходится на пиво и пивные напитки – порядка 440 литров. Кроме этого обнаружено почти 240 литров немаркированной и 40 литров маркированной алкогольной продукции.

Изъятая продукция подлежит уничтожению. В этом году министерство уже направило в Росспиртпром около 700 литров нелегального алкоголя.

Практика показывает, что не более 10% недобросовестных продавцов реализуют алкоголь в нестационарных павильонах. По словам специалистов, основная масса нарушителей является индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют деятельность именно в стационарных торговых объектах. Иными словами, эти хозяйствующие субъекты имеют возможность и согласно действующему законодательству должны получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции.

«Контрольные мероприятия по изъятию нелегально, а значит и опасного для здоровья граждан алкоголя будут продолжены. С каждым годом мы расширяем географию нашей работы. Теперь это не только Благовещенск и Благовещенский район, но и целый ряд других муниципалитетов. Наши специалисты уже побывали в Тамбовском, Ивановском, Октябрьском, Мазановском, Зейском и Свободненском районах», - отметила заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко.

Напоминаем, что за подобные нарушения хозяйствующим субъектам предусмотрены внушительные штрафы. Для должностных лиц согласно ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ они составляют от 500 тыс. до 1 млн. рублей или дисквалификацию от 2 до 3 лет.

Для юридических лиц предусмотрены штрафы в размере 20% от совокупной выручки за предыдущий год. Эта сумма не может быть меньше 3 млн. рублей и в данном случае также возможна конфискация оборудования, сырья и даже транспортных средств, использовавшихся для оборота нелегального алкоголя. Кроме этого, юридических лиц могут обязать приостановить деятельность на срок от 60 до 90 дней с конфискацией на аналогичных условиях.

Помочь в борьбе с «палёным» алкоголем могут и бдительные амурчане. Информацию о нарушениях в минэкономразвития и внешних связей принимают в рабочее время на телефон «горячей линии» 8 (914) 538-39-80 (есть Ватсап), 8 (4162) 22-44-07, 22 44 26, а также круглосуточно на адрес электронной почты department@economy.amurobl.ru