Амурчанам напоминают о возможности оплаты налога на доходы в форме единого налогового платежа

Дата размещения: 28.09.2020 10:50
Дата изменения: 28.09.2020 18:58

Возможность добровольно перечислять денежные средства в счет уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до наступления срока платежа появилась у амурчан с 1 января текущего года. 

Такое право было предоставлено налогоплательщикам Федеральным законом от 29.09.2019 №325-ФЗ, которым внесены изменения в статью 45.1 Налогового кодекса Российской Федерации. Как сообщили в УФНС России по Амурской области, ранее единый налоговый платеж принимался только для исполнения обязанности по уплате налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов.  

«Цель нововведений - предоставить физическим лицам возможность равномерно планировать свои расходы по уплате налогов. Например, налогоплательщик должен рассчитать и самостоятельно задекларировать доход, который был получен при продаже имущества, находившегося в собственности менее установленного минимального срока владения. В этом случае сумма налога может быть достаточно существенной и разовая ее уплата в установленный срок - затруднительной для гражданина. Для таких ситуаций и введена возможность добровольно вносить до наступления срока  платежа  суммы налогов на имущество и НДФЛ частично или, при наличии возможности, в полном объеме», - отметили в ведомстве.

Для налога на доходы, исчисляемого гражданином самостоятельно на основании декларации 3-НДФЛ, срок уплаты приходится на 15 июля. Что касается имущественных налогов и НДФЛ, суммы которых отражены в налоговом уведомлении, их по общему правилу необходимо уплатить не позднее 1 декабря.

Важно учитывать и изменение сроков проведения зачета единого налогового платежа в счет предстоящих платежей. Так, в случае отсутствия недоимки и задолженности зачет будет производиться в счет предстоящих платежей в течение 10 дней со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее. Такой же срок, но со дня поступления единого налогового платежа в бюджетную систему РФ, установлен в том случае, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления.