Амурчане могут получить льготу по имущественным налогам в беззаявительном порядке

Дата размещения: 12.10.2020 12:13
Дата изменения: 12.10.2020 12:21

За 2019 год около 250 тысяч амурчан получили льготу по имущественным налогам. По информации амурского управления ФНС России, в общей сложности сумма льгот составила больше 250 миллионов рублей.

Напомним, беззаявительный порядок предоставления льгот введен в Приамурье начиная с налогового периода 2019 года. На основании сведений Пенсионного фонда и Министерства социальной защиты населения Амурской области налоговыми органами в автоматическом режиме предоставляются льготы и вычеты по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу в отношении пенсионеров, инвалидов, лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, по которым поступили сведения из указанных ведомств.

«Проактивный формат не распространяется на льготы по транспортному налогу. Связано это с необходимостью предоставления дополнительных документов в соответствии с законом Амурской области о транспортном налоге - например, свидетельство о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение налогоплательщика и т.д. - рассказали в налоговой службе. - Такое же требование действует в отношении некоторых льгот, установленных представительными органами муниципальных образований».  

Начиная с налогового периода 2019 года граждане предпенсионного возраста до назначения пенсии которым осталось пять и менее лет (женщины – с 55 лет, мужчины – с 60 лет), могут получить федеральные льготы по имущественным налогам, - отмечают специалисты. Речь идет о льготах по земельному налогу в виде вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток земельного участка, а также по налогу на имущество физических лиц в виде освобождения от уплаты налога по одному объекту каждого вида, то есть за одну квартиру, один жилой дом и пр. Ранее такое право возникало у граждан только с момента выхода на пенсию.

Кроме того, на территории Амурской области введены дополнительные льготы по транспортному налогу. От уплаты налога освобождаются:

- ветераны боевых действий, доход которых (для одиноко проживающих) или среднедушевой доход семьи которых в предыдущем налоговом периоде не превышал двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную губернатором области, за одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 л. с. включительно;

- физические лица за одно зарегистрированное на их имя транспортное средство - легковой автомобиль, оснащенный только электрическим двигателем (электрическими двигателями);

- индивидуальные предприниматели, основным видом экономической деятельности которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, по состоянию на 1 марта 2020 года является вид экономической деятельности «регулярные перевозки пассажиров автобусами в городском и пригородном сообщении» в отношении транспортных средств, используемых для осуществления указанного вида деятельности.

Указанная льгота принята в связи с ограничениями, вызванными распространением новой коронавирусной инфекции, и действует только на налоговый период 2019 года.

Подробная информация о порядке предоставления льгот размещена в электронном сервисе сайта ФНС России www.nalog.ru «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».