Амурчане могут проверить корректность кассового чека через специальное мобильное приложение

Дата размещения: 24.07.2020 14:18
Дата изменения: 24.07.2020 14:42

По данным налоговых органов, сегодня на территории области зарегистрировано 20,5 тысяч единиц ККТ, принадлежащих более 10 тысячам налогоплательщиков. В онлайн-режиме работают 17 тысяч касс, в офлайн-режиме (без передачи данных в ФНС России) - 3,5 тысячи кассовых аппаратов. Информация о кассовых чеках хранится как у налоговых органов, так и в фискальном накопителе кассового аппарата.

Специалисты напоминают, что в соответствии с пунктом 2 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе, а в случае предоставления покупателем до момента расчета номера телефона (либо адреса электронной почты) - направить кассовый чек в электронной форме. Чек в электронном виде приравнивается к бумажному чеку. Его можно использовать, например,  для возврата налога на доходы физических лиц при подаче  декларации 3-НДФЛ, бракованного или не подошедшего товара и т.п. 

Для получения кассового чека в электронной форме амурчанам следует скачать мобильное приложение «Проверка чека ФНС России», которое размещено на сайте ведомства в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники». С помощью приложения можно получать выписки о проведенных расходах за текущий (предыдущий) месяц или любой заданный отрезок времени, проверять чеки на корректность или сохранить их для собственных нужд, отследить передачу данных о покупках в ФНС России. 

В настоящее время мобильное приложение «Проверка чека ФНС России» для iOS и Android обновлено и дополнено новыми полезными функциями. Кроме сканирования, сохранения и проверки чеков  через программу можно  получить кэшбэк в виде бонусных баллов, а также  участвовать в акциях и розыгрышах. 

Пользователи, авторизованные по номеру телефона, могут быстро написать жалобу, если им не выдали чек или в чеке указана не та сумма, подчеркнули в налоговой службе. 

Если авторизоваться с помощью логина и пароля от Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц или Единого портала государственных услуг, то можно составить более подробное обращение, получить официальный ответ налогового органа о проведенной проверке, а также по желанию выступить свидетелем по вопросу нарушения законодательства о применении ККТ. 

Чтобы  проверить  и сохранить чек в приложении, необходимо отсканировать QR-код из кассового чека или ввести данные чека вручную.

Покупатель также вправе обратиться к оператору фискальных данных, который должен обеспечивать через Интернет проверку факта применения ККТ организацией или индивидуальным предпринимателем при осуществлении расчета с покупателем и предоставления этому покупателю кассового чека по такому расчету в электронной форме, а также достоверности данных в чеке (п. 2 ст. 4.5 Закона № 54-ФЗ). Такой функционал реализован на сайтах операторов фискальных данных.

Вместе с тем, следует учитывать, что контрольно – кассовая техника не используется предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в отношении доходов, облагаемых НПД (п. 2.2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ), отмечают специалисты. Чек, сформированный плательщиком НПД с использованием мобильного приложения «Мой налог», не является кассовым чеком, и QR-код в нем формируется не в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. В связи с чем, в мобильном приложении ФНС России «Проверка чека ФНС России», предназначенном только для проверки кассовых чеков невозможно проверить чек, сформированный плательщиком налога на профессиональный доход.