Людмила Старкова: "Амурчане получили первые выплаты по региональной субсидии пострадавшему бизнесу"

Дата размещения: 23.06.2020 18:41
Дата изменения: 23.06.2020 18:54

Первыми в регионе прямые субсидии получили предприниматели Белогорска. Об этом рассказала министр экономического развития и внешних связей региона Людмила Старкова на заседании Правительства Амурской области.

«Приём заявок от бизнеса на получение выплат поэтапно стартовал в регионе с 10 июня. Сегодня такая мера доступна предпринимателям во всех муниципальных образованиях региона, - рассказала Людмила Старкова. – За это время от предпринимателей поступило 140 заявок, из них восемь предпринимателей уже получили средства – первые субсидии в сумме на 940 тысяч рублей были выданы в Белогорске».

По словам министра, больше всего заявок на поддержку в условиях пандемии на сегодня поступило в городе Благовещенске – здесь документы подали 49 предпринимателей. Также за выплатами активно обращаются бизнесмены Тынды, Магдагачинского района, Белогорска и города Свободный.

В общей сложности с момента старта приема документов бизнесмены подали заявки на получение 12,3 миллиона рублей. По направлениям использования поддержки в приоритете у предпринимателей сегодня идет оплата труда работникам, отметила Людмила Старкова. Такие заявки подали больше половины заявителей – 71 человек. Еще 41 пакет документов был предоставлен для выплаты средств ИП, не имеющим работников и 28 – на погашение задолженности по оплате коммунальных услуг

Напомним, на субсидии бизнесу, пострадавшему в условиях пандемии, Правительством региона было выделено 100 миллионов рублей. Согласно условиям поддержки, сумма выплат на одного заявителя достигает 200 тысяч рублей. Денежные средства предусмотрены для компенсации затрат предпринимателям на зарплату и коммунальные платежи за 2 календарных месяца.

Обратиться за поддержкой могут представители малого и среднего бизнеса. При этом субсидии предусмотрены не только для предпринимателей, ведущих деятельность в отраслях, признанных пострадавшими от распространения коронавирусной инфекции. Рассчитывать на средства также могут те, чей доход за апрель текущего года снизился более чем на 30 процентов.

«Таким образом нам удалось существенно расширить круг получателей поддержки. На сегодняшний день 71% всех поданных заявок оформлены на основании именно этого критерия», - подчеркнула министр.

Для получения субсидии предпринимателю необходимо направить заявку и пакет документов в администрацию того муниципального образования, где зарегистрирован его бизнес. Подробная информация о порядке предоставления денежных средств и требуемых документах опубликована на официальных сайтах муниципалитетов региона и на сайте ковид.амурбизнес.рф. Кроме того, условия и порядки по всем городам и районам области в едином своде размещены на портале регионального центра «Мой бизнес» в разделе «Меры поддержки».