Амурчане взяли "Сельскую ипотеку" на общую сумму 618 миллионов рублей

Дата размещения: 14.09.2020 08:20
Дата изменения: 14.09.2020 10:22

В рамках программы комплексного развития сельских территорий за получением «Сельской ипотеки» в банк обратились 1350 амурчан.

Рассмотрено 1187 заявок о предоставлении льготного ипотечного кредита, одобрено 436 заявок, выдано 244 льготных ипотечных кредита, объем выданных кредитов составляет 618,843 миллионов рублей.

В этом году на реализацию программы льготной сельской ипотеки был выделен 1 миллиард рублей. В связи с высокой востребованностью сельской ипотеки Минсельхоз России выделил дополнительные средства на реализацию программы в объеме 500 миллионов рублей, что позволит продолжить работу в данном направлении и улучшить жилищные условия дополнительно более чем для 20 тысяч российских семей. 

Главное условие сельской ипотеки - она должна быть потрачена на жилплощадь: квартиру, дом (в том числе и недостроенный), земельный участок. 

В рамках сельской ипотеки строить (приобретать) жилье можно в сельских поселениях, объединенных общей территорией в границах муниципального района. Кроме этого, в поселках городского типа, рабочих поселках, не входящих в состав городских округов, и малых городах, сельских населенных пунктах и рабочих поселках, входящих в состав городских округов (за исключением городского округа город Благовещенск). Кроме сельских поселений, в состав сельских агломераций области включены малые города и поселки городского типа: Завитинск, Райчихинск, Сковородино, Шимановск, Архара, Бурея, Новобурейский, Магдагачи, Февральск, Серышево, Ерофей Павлович.
    
Льготные жилищные кредиты предоставляются на строительство жилого дома или приобретение земельного участка и строительство на нём жилого дома; участие в долевом строительстве; приобретение готового жилого помещения или жилого помещения с земельным участком.

Заемщик оплачивает за счёт собственных средств 10 и более процентов стоимости жилого помещения, срок кредитования – не более 25 лет. Заемщиком по этой программе может быть кто угодно. Требований к семейному положению, месту жительства и социальному статусу нет.

Заёмщики могут жить в любом регионе. Свои требования может предъявить банк при оценке рисков и платежеспособности, но ограничений именно в программе нет. Хоть программу и назвали «Сельской ипотекой», но жить в деревне необязательно. Это принципиальное отличие от дальневосточной ипотеки, где есть требование по поводу прописки. Взять такую льготную ипотеку можно только один раз.

Приамурье стало первым регионом в стране, где выдали «Сельскую ипотеку». Её получателями стали жители Константиновского района, которые благодаря льготному кредиту приобрели жильё в селе Чигири Благовещенского района.