Амурская область и провинция Хэйлундзян обсудили совместные действия во время прохождения паводка на Амуре

Дата размещения: 24.03.2021 17:35
Дата изменения: 24.03.2021 17:36



Стороны в режиме видеоконференцсвязи провели переговоры о  выполнении совместных противопаводковых мероприятий в бассейне р. Амур.  Главными темами стали безопасность населения, проживающего на обоих берегах Амура, а также по порядок обмена соответствующей информацией. Такие встречи проводятся дважды в год.

Как отметил и.о. министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов,  в прошлом году российскими и китайскими специалистами была проведена большая работа, что позволило в период весеннего ледохода избежать затопления населенных пунктов, расположенных по двум берегам реки.
После проведения взрывных работ, выполняемых для защиты населенных пунктов, дорог, мостов от затопления, отмечалось свободное движение льда, без затопления территорий населенных пунктов.

«В текущем году мы также заблаговременно обменялись с вами графиками взрывных работ в местах вероятного формирования заторов в бассейне реки Амур. Выражаем благодарность китайской стороне за взаимодействие и выполнение мероприятий по снижению риска чрезвычайных ситуаций гидрологического характера. Уверен, что совместно проведенная работа обеспечит свободное движение льда без образования заторов, а риск затопления населенных пунктов будет минимальным», - отметил Алексей Севостьянов.

В марте - апреле специалисты Амурской области проведут работы по разрушению льда на наиболее опасных участках согласно разработанному графику. В настоящее время российская сторона завершает подготовку к выполнению взрывных работ.

В этом году уровни воды в реках Амур, Зея, Селемджа зимой находились в пределах нормы среднемноголетних значений. Уровни воды в Зейском и Бурейском, Нижне-Бурейском водохранилищах находятся в пределах проектных отметок. Сбросы воды в больших объемах из водохранилищ в летние месяцы не ожидаются.

По данным главного управления МЧС России по Амурской области, предварительная оценка модели весеннего половодья в 2021 году  позволяет прогнозировать, что его прохождение не будет существенно отклоняться от параметров аналогичных периодов прошлых лет. В 2021 году вскрытие рек ожидается со второй декады апреля по первую декаду мая.

«Для отслеживания опасных и неблагоприятных явлений на реке Амур оборудовано 10 пунктов наблюдения, информация с которых круглосуточно поступает в Главное управление МЧС России по Амурской области. Вся информация о динамике подъема уровней воды обрабатывается и доводится до населения и организаций», - сообщил зам. начальника главного управления МЧС России по Амурской области Денис Вайда.

В работе МЧС используется космический мониторинг  посредством служебных геоинформационных порталов «Каскад», «Космоплан», а также спутникового центра г. Владивосток. По результатам обработки космических снимков отслеживается процессы таяния льда, момент выхода воды на пойму, границы затопления различных участков поймы, площадь затопления, места скопления и заторы льда.

По результатам переговоров российская и китайская сторона решили, что при возникновении опасных наводнений на Амуре  они будут усиливать взаимодействие по обмену информацией, совместно проводить предупредительные мероприятия.