Амурская область приняла участие в обсуждении вопросов сотрудничества регионов России и Японии

Дата размещения: 23.12.2020 12:07
Дата изменения: 23.12.2020 12:07

Тему сотрудничества регионов России и Японии на этой неделе обсудили в ходе IX заседания Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

Встреча прошла в режиме видеоконференции под председательством заместителя Министра экономического развития РФ Владимира Ильичева и заместителя Министра иностранных дел Японии Хироси Судзуки. Ее участниками стало более 30 российских регионов, в том числе, Амурская область. В целом, отмечен высокий интерес регионов двух стран к сотрудничеству в самых различных сферах.

По словам первого заместителя министра экономического развития и внешних связей области Екатерины Киреевой, потенциал сотрудничества региона с Японией, безусловно, большой. Амурская область – это связь Европы и Азии. Через регион проходят основные транспортные потоки, реализуются масштабные проекты, развивается сельское хозяйство.  С точки зрения географии, ресурсов и логистики область будет наращивать свой инвестиционный, транзитный и туристический потенциал для сотрудничества с японскими партнерами.

В этом направлении уже предпринимаются конкретные шаги. В прошлом году по поручению губернатора области Василия Орлова в регионе впервые разработан План развития сотрудничества с Японией, включавший в себя 52 мероприятия по 6 укрупненным направлениям (торговля и экономика, сельское хозяйство, гуманитарная сфера, охрана окружающей среды, туризм, межрегиональное сотрудничество). В ноябре 2019 года в Токио была впервые организована масштабная презентация инвестиционного, экспортного, туристического и сельскохозяйственного потенциала региона, а в Саппоро состоялись встречи с губернаторством Хоккайдо и мэрией Саппоро.

Накоплен значительный опыт контактов в сельском хозяйстве. На рынок Японии уже поставляется наша сельхозпродукция (пшеница, соевый шрот, соевое масло). По итогам прошлого года экспорт вырос более чем в 2 раза. Этот год отмечен историей успеха наших экспортеров дикоросов.  

Наконец, в регионе несколько десятков лет действует Амурское отделение Общества Россия – Япония, которое успешно реализует совместные проекты, направленные на сближение культур двух наших стран.
По мере нормализации эпидемиологической ситуации в мире планируется наращивать работу по целому ряду направлений, в числе приоритетных – сельское хозяйство, туризм, медицина, культура.