Амурская область вошла в 20-ку лучших регионов страны по уровню развития конкуренции

Дата размещения: 03.12.2021 14:26
Дата изменения: 03.12.2021 14:28

В итоговом рейтинге субъектов РФ за 2020 год Приамурье поднялось на 21 позицию и занимает сейчас 15 место в стране, став единственным регионом ДФО в 20-ке лучших в этом направлении. Результаты работы регионов по развитию конкуренции на прошлой неделе представили в Минэкономразвития России.

Итоги выполнения основных показателей Национального плана по содействию развития конкуренции в Амурской области за прошедшую трехлетку, а также планах на период 2021-2025 гг. обсудили сегодня на заседании коллегиального совета под председательством первого заместителя председателя Правительства области Татьяны Половайкиной.

Достичь положительных результатов за период 2018-2020 гг. удалось за счет системной совместной работы УФАС России по Амурской области и Правительства региона.

В частности, на сегодняшний день в Приамурье отмечается активное участие и встраивание малого и среднего бизнеса в работу всех ключевых отраслей экономики. Кроме этого, более чем в два раза снизилось количество нарушений антимонопольного законодательства. Почти в два раза увеличилась доля участия малого бизнеса и СОНКО в государственных и муниципальных закупках. Благодаря этому, большее число предприятий получают объемные заказы и гарантию фиксированной оплаты в короткие сроки.

Для дальнейшей работы по повышению уровня развития конкуренции в Амурской области, в настоящее время разработан проект дорожной карты на период 2022-2025 гг.    

«Документ подразумевает целую серию системных мероприятий. В частности, планируется увеличить количество нестационарных мобильных торговых объектов и мест под них, продолжить ликвидацию и реорганизацию унитарных предприятий, а также приватизацию неиспользуемого имущества в государственной собственности. Содействовать развитию конкуренции в ближайшие четыре года мы будем на 33 товарных рынках, деятельность в которых ведут сотни малых и средних компаний региона», - рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.

Дорожную карту по содействию развития конкуренции в Приамурье утвердят к до конца этого года.