Амурская область вошла в число регионов, где может быть осуществлена газификация за счет СПГ

Дата размещения: 24.03.2021 08:26
Дата изменения: 24.03.2021 08:28

Вице-премьер России Александр Новак считает два дальневосточных региона перспективными для развития автономной газификации СПГ – это Якутия и Амурская область.

«Сегодня СПГ активно используется для генерации электроэнергии, при этом поступательно расширяется малотоннажное потребление СПГ - для транспорта, бункеровки судов, газификации удаленных населенных пунктов. Согласно Энергетической стратегии РФ, производство СПГ в России к 2035 году должно увеличиться до 140 млн т/г. Таким образом, на долю России будет приходиться до 20% мирового рынка СПГ, что является одной из приоритетных целей для энергетической и промышленной политики страны», - заметил Новак.

На сегодняшний день в Амурской области рассматривается возможность реализации проекта по строительству модульного малотоннажного завода и сети объектов сбыта СПГ.

Сейчас Агентством по привлечению инвестиций Амурской области идет поиск потенциального инвестора.

«Мы завершили комплексную работу по разработке технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству комплекса СПГ в Амурской области. Проведена работа по выявлению территориальных и отраслевых очагов спроса на сжиженный природный газ: речь идет о развитии рынка газомоторного топлива, автономной промышленной и коммунальной газификации.  В настоящее время ведем переговоры сразу с несколькими компаниями по строительству такого завода», - рассказал директор Агентства по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

В перспективе СПГ будет использоваться в регионе для заправки автомобильного транспорта и для автономного теплоснабжения.