Амурская область впервые примет участие в международном гастрономическом фестивале-конкурсе «Кухня без границ»

Дата размещения: 17.10.2019 15:48
Дата изменения: 17.10.2019 15:51

Несколько предприятий общественного питания Амурской области презентуют свою кухню на гастрономическом конкурсе. Соревнования состоятся в рамках фестиваля «Кухня без границ», который ежегодно проходит в Хабаровске. Задача участников подготовить тематический стол и провести мастер-класс по приготовлению одного регионального блюда. 

Оценивать качество презентации будет народное жюри. В его состав войдут организатор фестиваля, специалисты в области общественного питания и жители Хабаровского края. Они приедут в Приамурье специально для того, чтобы определить качество приготовления и подачу блюд, работу официантов, дизайн меню, передачу национального колорита.

Первым объектом, который посетят участники гастрономического тура, станет кафе «Амур» в ЗАТО Циолковский. Здесь туристам предложат попробовать космический завтрак в тюбиках, а после гостям проведут экскурсию по космодрому "Восточный".

Вторым участником фестиваля станет благовещенское кафе «Сердце». На обед жюри продегустирует 3 национальных блюда русской кухни: борщ, бефстроганов с гречкой и сельдь под шубой. 

Третьим участником конкурса выступит гастробар «Иволга», который тоже находится в Благовещенске. Здесь на ужин презентуют необычный салат, который Амурская область представляла на ВЭФ-2019. Посетители заведения смогут поучаствовать в мастер-классе от шеф-повара по приготовлению блюда. Все ингредиенты – соевое мясо, морская капуста и адыгейский сыр, производятся на территории Дальнего Востока.  

Кроме того, гостям предложат попробовать сет из четырех блюд авторской дальневосточной кухни: щи с амурскими груздями, кулебяка, салат с морской капустой и соевым мясом, медальоны из телятины с папоротником и брусникой. 

«Изюминка «Кухни без границ» в том, что конкурсанты фестиваля представляют не только блюда, но и национальные традиции, обычаи, культуру разных народов. Мероприятие помогает сохранять и развивать гастрономический туризм в разных регионах нашей страны. Задача гастротуриста – отведать предложенное блюдо, узнать его историю и специфические особенности. А для участников конкурса это хорошая возможность повысить свой уровень в ресторанном бизнесе, разработать новые линейки продуктов, привлечь клиентов», — отметила организатор фестиваля Татьяна Аршинова.

После завершения мероприятия путешественникам из соседнего края проведут экскурсию по кондитерской фабрике «Зея» с дегустацией сладостей. Также туристы смогут прогуляться по набережной Амура и посетить музей динозавров.  

«Кухня без границ» проходит в Хабаровске с 2013 года. Международным фестиваль стал в этом году. Организаторы мероприятия пригласили конкурсантов не только из России, но и других стран. Участниками стали около сорока заведений. Гастрономические туры прошли на Камчатке, Сахалине, в Якутии, Бурятии, Приморье и Хабаровском крае, а также в Китае. В 2020 году запланированы поездки в Узбекистан, Дагестан и Грузию. 

Итоги конкурса подведут 4 ноября. Желающие принять участие еще могут подать заявки. Конкурсантом может стать любое предприятие общественного питания, организация и даже физическое лицо. Подробности по тел.: +7 (962) 678-05-84. 

Жителей и гостей города приглашают на мероприятие, которое пройдет в Благовещенске 29 октября в 19:00, гастробар «Иволга». Подробности по телефону: 46-46-04.