Амурская предпринимательница получила грант на проект по выращиванию микрозелени

Дата размещения: 05.03.2021 19:17
Дата изменения: 05.03.2021 19:21



100 тысяч рублей на развитие своего бизнеса получила победительница федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель» Маргарита Кузьмина

Сегодня, 5 марта, в столице Приамурья состоялся заключительный этап федерального проекта «Мама-предприниматель». Как рассказали организаторы, всего на участие в программе заявки подали больше 20 амурчанок, 10 из которых получили «путевку» в проект.

С 1 марта в учебном Центре на базе регионального «Моего Бизнеса» проходили тренинги-интенсивы с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и менторской поддержкой для участниц проекта. Заключительным этапом обучения стала защита разработанных амурчанками проектов перед жюри.

Всего на заключительный этап вышли девять проектов. Презентации всех идей оценивались как с точки зрения оригинальности, так и экономической и социальной значимости. Как отметила руководитель амурского Центра «Мой Бизнес» Татьяна Ситникова, проекты амурчанок охватили абсолютно разные сферы, однако по сравнению с прошлым годом стало больше идей собственного производства различной продукции.

Например, сразу несколько девушек разработали проекты изготовления одежды. Так, Наталья Войтенко выступила с идеей производства одежды из хлопка для всей семьи. В основе проекта – нацеленность на создание по-настоящему комфортной одежды из натуральных материалов для родителей и их детей.
Также с идеей собственного бренда одежды выступила Наталья Журавель. Девушка представила проект детского бренда интересной и удобной одежды на каждый день.

Помимо этого, на суд жюри была представлена бизнес-идея производства одежды с авторскими принтами «MY EAST».


«Это локальный бренд одежды, который несет любовь к своей земле. Речь идет о производстве качественной одежды – футболок, худи, костюмов, лонгсливов, кепок и других аксессуаров с уникальными авторскими принтами и вышивками, касающимися истории и культуры нашей родной земли. Этот бренд о любви к Дальнему Востоку. О том, чтобы согревать не только тело, но и душу», - рассказала автор проекта Светлана Сильвоник.

Другая участница – Оксана Мишкина – представила бизнес-проект по производству, продаже и прокату ростовых кукол. В своем бизнесе амурчанка отдельно выделила социальную направленность проекта – по задумке Оксаны, социальные учреждения, например - детские дома, смогут брать ростовые куклы для проведения праздников на безвозмездной основе.

Кроме того, как отмечают организаторы, сразу несколько проектов касались творческого развития детей. Так, педагог-художник Илона Буланова разработала бизнес-проект творческой мастерской «Жар-цвет». В основе проекта - создание творческой среды для развития и раскрытия потенциала одаренности у детей и подростков в области изобразительного искусства.


А Яна Казакова выступила с проектом «Моя игра» - бизнесом по производству и продаже световых столов-песочниц, которые могут стать для детей домашним центром творческого развития.

Тяга к творчеству отразилась и в проекте другой участницы проекта. На суд жюри Наталья Боровкова представила проект «Календаря ожидания праздников». Как рассказала амурчанка, проект поможет людям ждать праздники с интересом – выполнять различные задания, создавать новые семейные традиции и сделать каждый день запоминающимся.

Среди проектов участниц нашлась и идея работы в сфере услуг - в частности, Анна Черногрудова выступила с бизнес-идеей развития сети парикмахерских экспресс-формата «Чио Чио».

«Все участницы вложили в свои проекты то, чем интересуются. В каждом проекте чувствуется страсть и желание развиваться. Мы много спорили, обсуждали. Хотелось поддержать многие проекты, но грант получить могла только одна участница», - поделилась руководитель Центра «Мой Бизнес» Татьяна Ситникова.

По итогам конкурса победительницей и обладателем гранта стала Маргарита Кузьмина с проектом по выращиванию микрозелени, проростков и съедобных цветов. Идея проекта - обеспечить людей полезным питанием для формирования здорового поколения. Бизнес предполагает выращивание подсолнечника, редиса, горчицы и другой зелени, в том числе – съедобных цветов, для продажи как частным лицам, так и в магазины региона, а также ресторанному бизнесу.

Победа в проекте принесла амурчанке 100 000 рублей, которые теперь она сможет вложить в развитие своего производства.

Напомним, проект создан для женщин, имеющих несовершеннолетних детей или находящихся в декретном отпуске, в том числе состоящих на учете в службе занятости. К участию приглашались женщины, не ведущие официальную предпринимательскую деятельность или ведущие её не более 1 года.

Впервые федеральный обучающий проект для мам прошел в Амурской области осенью 2019 года. По итогам обучения победительницей и обладателем гранта в размере 100 000 рублей стала Светлана Легошина с проектом магазина эко-одежды из льна и муслина.

Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ». Со-организатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее». Партнером проекта в регионе выступил областной центр «Мой Бизнес».