Амурские компании могут выбрать типовой устав общества через специальный электронный сервис

Дата размещения: 13.01.2021 17:27
Дата изменения: 13.01.2021 17:37

С помощью специального сервиса сайта ФНС России амурчане могут выбрать один из 36–ти типовых уставов, утвержденных приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 августа 2018 года № 411, в зависимости от целей и условий деятельности регистрируемого общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Электронный сервис «Выбор типового устава» функционирует на сайте ФНС России в разделе «Регистрация бизнеса». Он реализован в соответствии с положениями пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

УФНС России по Амурской области обращает внимание, что разработка типового устава для ООО - одно из мероприятий, направленных на упрощение процесса регистрации бизнеса.

На основании типового устава могут действовать как вновь созданные, так и уже действующие общества.

Основные преимущества использования типового устава - отсутствие необходимости тратить время и средства на составление и утверждение устава, на его регистрацию в налоговом органе.

Типовой устав общества не содержит сведений о наименовании общества, месте нахождения и размере уставного капитала, поэтому при изменении этих сведений не потребуется вносить данные в устав общества.

Типовой устав юридического лица не следует подавать с пакетом документов на регистрацию как в бумажном, так и в электронном виде. Достаточно в новой форме Р11001 сделать отметку о том, что общество будет действовать на базе типового устава.