Амурские проекты успешно прошли стресс-тест антикризисной программы ВЭБ.РФ и Национального Центра ГЧП

Дата размещения: 28.10.2020 11:37
Дата изменения: 28.10.2020 17:04



Агентство по привлечению инвестиций Амурской области в рамках антикризисной программы поддержки региональных ГЧП-проектов ВЭБ.РФ и Национального Центра ГЧП презентовало проектную инициативу по созданию регионального физкультурно-оздоровительного центра профильным экспертам и специалистам.  Они отметили высокую степень проработки проекта и  возможные риски при его реализации. 

«Реализация таких проектов является одной из ключевых задач федерального проекта «Спорт – норма жизни» по созданию современной качественной инфраструктуры для занятий спортом, которой могли бы воспользоваться граждане. Напомню, что, согласно национальным целям развития, к 2030 году количество систематически занимающихся физкультурой и спортом жителей России должно достигнуть 70%. Хочется отметить активную роль отдельных субъектов, которые сами включаются в поиск частных партнеров для проектов в области спорта», - отметила заместитель председателя, член правления ВЭБ.РФ Светлана Ячевская.

«Уже не раз было озвучено, что для запуска качественных инфраструктурных проектов с участием частных инвесторов органам власти регионов и муниципалитетов часто не хватает компетенций и опыта. С этой целью на платформе «РОСИНФРА» мы готовим проектный офис, который позволит публичной стороне собирать проекты ГЧП с нуля при помощи специалистов и привлекать к их реализации инвесторов и партнеров», - добавил генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.

Для поддержки региональных ГЧП-проектов ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП в мае запустили специальную антикризисную программу. Участие в программе принимают 53 субъекта. В рамках программы уже прошли первичный сбор проектных инициатив.  37 регионов направили 366 проектных инициатив на 896,6 млрд руб. Также профильные специалисты из субъектов прошли дистанционное обучение в сфере ГЧП, а также специальные стратегические сессии с привлеченными экспертами по вопросам реализации проектов. В настоящий момент стартовали тематические стресс-тесты, на которых субъекты представят свои инициативы и смогут получить рекомендации по их подготовке и запуску от участников рынка. В дальнейшем запланированы открытые презентации планируемых проектов для инвестиционного сообщества.