Амурским инвесторам помогут стать резидентами ТОР

Дата размещения: 19.03.2021 10:20
Дата изменения: 19.03.2021 10:31



Вчера, 18 марта, в «Точке кипения» прошла встреча амурских инвесторов с первым заместителем генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Андреем Ивановым.

В мероприятии также приняли участие сотрудники Агентства по привлечению инвестиций во главе с директором Павлом Пузановым и руководитель ООО «Управляющая компания «Амурская» Алексей Логинов.

Во время встречи они ознакомились с инвестиционными проектами, которые могут стать резидентами ТОР.  К слову, большинство из авторов инициатив уже подали заявки и ждут решения.

В рамках встречи свои проекты презентовали Группа Компаний «РЕГИОН», которая ведет на территории Приамурья строительство ТЛТ и канатной дороги через Амур, представитель ООО «Тачин», специализирующийся на переработке древесины, финансовый директор ООО «ПТК Восток» (завод ЖБИ) и генеральный директор компании «Хоум Мастер».

Последний планирует в Благовещенске построить уникальный для Дальнего Востока завод по производству современных светопрозрачных конструкций (стекол и стеклопакетов). По словам Олега Басманова, сейчас в Приамурье возводится много экономически важных объектов, которым потребуется остекление.

Как сообщил директор АПИ Павел Пузанов, вместе с инвестором сейчас рассматривается подходящий участок земли.

— На данный момент я не вижу каких-то проблем, чтобы инвесторы получили статус резидента ТОР. Мы со своей стороны готовы помочь это сделать. Чем больше инвесторов и рабочих мест будет в Амурской области, тем лучше, — подчеркнул заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Андрей Иванов.

После совещания делегация КРДВ посетила инвестиционные площадки региона. Посмотрели, как идет строительство таможенно-логистического терминала «Канигуран», площадку, где в ближайшее время начнется строительство трансграничной канатно-подвесной дороги через реку Амур между городами Благовещенск и Хэйхэ и проекты жилой застройки.


Для справки:

Территория опережающего социально-экономического развития (ТОР) — часть территории субъекта Российской Федерации, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности.

Внутри ТОР действуют налоговые льготы и административные преференции для его резидентов. Резидент имеет право за получение земельного участка от УК для реализации своего проекта и на подключение к объектам инфраструктуры: свет, вода, газ, водоотведение, теплоснабжение.

Резиденты ТОР получают налоговые льготы, административные преференции, землю и инфраструктуру для реализации проекта.