Амурским предпринимателям напоминают о возможности получить субсидию до конца года

Дата размещения: 20.11.2019 16:41
Дата изменения: 20.11.2019 17:23

На субсидии малому бизнесу в 2019 году из областного бюджета в рамках муниципальных программ выделено 47 млн. рублей. В лидерах по предоставлению финансовой помощи предпринимателям – Белогорск и Свободненский район. Однако не во всех муниципальных образованиях региона финансовой помощью воспользовались в полном объеме. Одна из главных причин – низкое количество заявок на получение субсидий.

Вопрос о ходе реализации госпрограммы «Развитие субъектов МСП на территории Амурской области» рассмотрели на заседании Правительства с участием губернатора Приамурья Василия Орлова.

Министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова рассказала, что финансовая поддержка МСП в виде субсидий возобновилась в 2019 году после шестилетнего перерыва. Средства распределялись исходя из количества предпринимателей в субъектах области. При этом направления субсидии были определены в середине года совместно с предпринимательским сообществом в муниципалитетах. Всего их 8.

«Наиболее востребованными стали субсидии по возмещению части затрат на приобретение оборудования, компенсация первоначального взноса при заключении договоров лизинга оборудования, а также гранты начинающим предпринимателям. Не смотря на то, что до конца года осталось совсем немного, у малого бизнеса еще есть возможность получить деньги на развитие. Для этого необходимо обратиться в администрацию своего муниципалитета», - добавила Людмила Старкова.

Обращаясь к главам муниципалитетов, губернатор Приамурья отметил важность совместного определения приоритетных направлений финансовой помощи именно с предпринимательским сообществом на местах.

«Отличной площадкой для таких обсуждений могут стать Советы предпринимателей. Они есть в каждом муниципалитете. В следующем году мы планируем увеличить размер финансовой помощи в виде субсидий субъектам МСП в два раза. И для того, чтобы эта поддержка была максимально эффективной, нам нужен хорошо отлаженный диалог бизнеса и власти», - отметил Василий Орлов.