Амурский бизнес получил 2,2 миллиарда рублей в качестве льготных кредитов

Дата размещения: 10.12.2020 12:23
Дата изменения: 10.12.2020 12:26

Промежуточные итоги реализации в Приамурье государственной меры поддержки бизнеса по программе ФОТ 2.0 накануне подвели в министерстве экономразвития и внешних связей области.

Как рассказала руководитель профильного министерства Людмила Старкова, среди всех федеральных мер поддержки бизнеса программа кредитования под 2% для возобновления деятельности оказалась самой востребованной. В сумме амурчане смогли получить по данной мере поддержки 2 миллиарда 271 миллион рублей. 

По словам министра, программа оказалась наиболее востребованной среди всех мер благодаря прозрачным и понятным бизнесу условиям. Согласно условиям, получить кредит амурчане могли в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого работника предприятия за каждый месяц действия программы в зависимости от периода обращения. Ставка по кредиту составляет 2% годовых, разницу между данной фактической и среднерыночной ставками банкам компенсирует государство. 

Важным пунктом программы стала возможность для бизнеса не возвращать деньги в банк при сохранении штата сотрудников. Напомним, согласно условиям, если предприятие к 1 апреля 2021 года сохранит 90% нынешних рабочих мест - всю сумму кредита вместе с процентами за предпринимателя выплатит государство. Если же в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней. 

При этом средства по кредиту могут быть использованы на любые цели, связанные с возобновлением предпринимательской деятельности, в том числе - на выплату зарплат или платежи по ранее выданным кредитам.

Прием документов по программе в области шел с июня по ноябрь, за это время поддержку с помощью ФОТ 2.0 получили 1,4 тысячи амурских предпринимателей. При этом важно, что программа была предусмотрена не только для бизнеса, но и для СОНКО, а также государственных и муниципальных предприятий.

Как отметила министр, несмотря на то, что прием документов на льготные кредиты уже завершен, ФОТ 2.0 продолжает совершенствоваться. Так, недавно на федеральном уровне для участников программы были введены дополнительные послабления.

Согласно новому постановлению, в рамках программы была упрощена процедура мониторинга средней заработной платы, которая будет выплачиваться работникам заемщика в период с 1 декабря по 1 апреля 2021 года, поскольку от предпринимателей поступало много вопросов о порядке выполнения правила о необходимости выплаты минимальной заработной платы. Для этого поправками устанавливается условие о необходимости выплаты заработной платы в соответствии с трудовым законодательством.

Также заемщикам предоставлена возможность уточнить численность занятых, сведения о которых были ранее направлены в Пенсионный фонд России. Пересмотреть решение банка можно будет не позднее 25 декабря 2020 г. Заемщики, переведенные банком на период погашения в связи с падением численности занятых, смогут представить уточненные сведения в ПФР и, как следствие, остаться в программе. Это позволит претендовать на списание кредита большему количеству предпринимателей.

Кроме того, решена проблема самых первых заемщиков по программе, которая была связана с особенностями предоставления отчетности по численности персонала и ее обновлением. Те предприниматели, которые обратились за кредитом до 25 июня 2020 года и у которых снизилась численность работников в мае по сравнению с апрелем более чем на 20 %, смогут остаться в программе. Теперь мониторинг численности работников для них будет осуществляться по отношению к численности в мае, а не в апреле 2020 года, как это было ранее.