Амурский гарантийный фонд запустит новые механизмы поддержки малого и среднего бизнеса

Дата размещения: 14.04.2020 14:17
Дата изменения: 14.04.2020 14:22

Бизнесменам помогут продлить или реструктуризировать действующие кредиты, полученные под поручительство, понизят ставку вознаграждения по вновь заключаемым договорам и снимут ряд ограничений для предоставления обеспечения.

Гарантийный Фонд Амурской области готовит к запуску сразу несколько антикризисных механизмов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в условиях пандемии. Введение новых мер стало возможным благодаря дополнительной докапитализации Фонда.

Так, уже сегодня Фонд оказывает содействие в пролонгации или реструктуризации действующих кредитов предпринимателей, в обеспечение которых получено поручительство Фонда. Согласно новому механизму, срок кредита для предпринимателей может быть увеличен до 7 лет без оплаты дополнительных комиссий в пользу Фонда.

Кроме того, уже в скором времени для предпринимателей будут расширены направления расходования средств, полученных под поручительство Фонда. В частности, субъектам МСП впервые начнут предоставлять поручительство под кредиты на рефинансирование текущих займов, оплату задолженности по заработной плате сотрудников, оплату задолженности в бюджетные и внебюджетные государственные фонды.

Помимо этого, в рамках дополнительных лимитов региональной гарантийной организацией планируется внедрение антикризисного продукта с пониженной ставкой вознаграждения за предоставление поручительства в размере 0,5% годовых. Мера будет касаться вновь заключаемых договоров поручительств сроком до 3 лет включительно.

Также дополнительные лимиты позволят Фонду впервые снять ограничения на предоставление поручительства субъектам МСП, осуществляющим производство и оборот подакцизных товаров. Еще одной важной антикризисной мерой станет снятие ограничений на поручительство предпринимателям, имеющим долги по зарплате сотрудников или платежам в бюджетные и внебюджетные госфонды

«Раньше предприниматели, которые занимаются торговлей подакцизными товарами или имеют долги, не могли к нам обращаться за обеспечением. То есть - в случае проблем по выполнению кредитных обязательств перед банками, рассчитывать они могли только на собственные средства. Теперь, благодаря доведению Фонду дополнительных лимитов, ряд введённых ранее ограничений будет снят, и воспользоваться поручительством сможет практически любой предприниматель, попавший в сложные обстоятельства», - рассказали специалисты региональной гарантийной организации.

Напомним, только за первый квартал текущего года Фонд заключил 17 договоров поручительств на общую сумму больше 111 миллионов рублей. Благодаря чему субъектам МСП удалось привлечь в свой бизнес финансирование в размере порядка 257 миллионов рублей.

Как рассказали специалисты, на второй квартал года в организации ожидается дополнительное повышение спроса на услуги поручительства от субъектов бизнеса.