Амурскому бизнесу стало удобнее узнавать о мерах государственной поддержки

Дата размещения: 27.07.2020 08:54
Дата изменения: 27.07.2020 15:31

О работе специальных сервисов для предпринимателей сообщает амурское управление ФНС России.

Как сообщают налоговики, ознакомиться с мерами государственной поддержки амурский бизнес, пострадавший в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, может на специальной странице сайта ФНС России «Коронавирус: меры поддержки бизнеса». В частности, здесь представлено сразу несколько популярных сервисов, самый востребованный из которых - это сервис-агрегатор «Какую помощь может получить мой бизнес?».

После ввода ИНН сервис автоматически проверяет доступные для налогоплательщика меры поддержки, такие как действие моратория на банкротство, возможность получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и страховых взносов, субсидий для малого и среднего бизнеса, переноса сроков уплаты налогов и страховых взносов.

Второй по популярности сервис – "Субсидии для малого бизнеса".

«На этой странице можно заполнить заявление на получение субсидии, чтобы отправить его по почте в бумажном виде, или, перейдя по ссылке, оформить соответствующие документы через Личный кабинет налогоплательщика - юридического лица или кабинет индивидуального предпринимателя», - рассказали специалисты ФНС

Кроме того, чтобы проверить, может ли налогоплательщик воспользоваться освобождением от уплаты налогов, авансовых платежей и страховых взносов, на сайте ФНС России реализован сервис «Проверка возможности освобождения от уплаты налогов, страховых взносов за отчетные периоды, относящиеся ко II кварталу 2020 года». Для выгрузки сведений налогоплательщику достаточно ввести свой ИНН и применяемую систему налогообложения.

Также на сайте размещен сервис, с помощью которого налогоплательщики могут узнать, распространяются ли на них Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. Для проверки достаточно ввести всего один реквизит: ИНН или ОГРН.
При положительном ответе пользователю будут даны ссылки на заявление об отсрочке (рассрочке) и на обязательство соблюдения условий отсрочки.

Порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов  утвержден Постановлением  Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», напоминают специалисты. Правила действуют в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых снизились доходы либо появились убытки, и занятых в наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции сферах. Перечень таких сфер деятельности утверждается Правительством Российской Федерации.