Банки Приамурья выдали многодетным амурчанам больше 345 миллионов рублей по программе «Семейная ипотека»

Дата размещения: 26.02.2021 09:35
Дата изменения: 26.02.2021 09:38

Приобрести жилье по льготной программе смогли около 125 амурских семей с детьми на общую сумму 345,7 млн рублей.

«Кредитные учреждения области продолжают выдавать «Семейную ипотеку». Она рассчитана до 2022 года и является одной из действующих государственных ипотечных программ в регионе. При этом большей популярностью «Семейная ипотека» пользуется у жителей сельской местности и в первую очередь это связано с условиями программы. Если в городах «Семейную ипотеку» можно получить по льготной ставке только в новостройках, то в сельских территориях программа распространяется еще и на вторичное жилье», - рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Отметим, что в Амурской области «Семейную ипотеку» сейчас выдают в более чем 10 основных кредитных учреждениях региона.

Вместе с тем, начале этой недели Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, позволяющее большему числу банков в масштабе страны выдавать льготные кредиты по программе «Семейная ипотека».

Ранее участниками программы могли стать только кредитные организации, которые успели подать заявки до распределения бюджетных средств, выделенных на реализацию программы. Перераспределение финансирования также проходило внутри круга первоначальных участников.

Теперь при перераспределении бюджета заявки на участие в программе смогут подавать новые кредиторы. Кроме того, функции оператора программы переданы от Минфина акционерному обществу «ДОМ.РФ» как единому институту развития в жилищной сфере. На его официальном сайте будет публиковаться информация о предстоящем перераспределении средств в рамках программы и о начале приёма заявок от новых банков.

Напомним, что программа «Семейная ипотека» появилась в 2018 году по поручению Президента Владимира Путина.

Ипотечная ставка по программе фиксирована и не может быть выше 6 процентов для семей, в которых родился второй и последующий ребенок после 1 января 2018 года. При этом на Дальнем Востоке она может быть снижена до 5% если второй и последующий ребенок родился после 1 января 2019 года. Также условия программы доступны семьям с одним ребенком, у которого есть инвалидность.

Согласно условиям, максимальная сумма кредита по льготному продукту составляет 6 млн. рублей, а первоначальный взнос - не менее 15% от стоимости квартиры. Для первоначального взноса допускается использование материнского капитала. Кредит можно взять на срок до 30 лет.