«Белая книга» Приамурья: Амурская область вошла в число регионов с лучшими практиками по развитию конкуренции

Дата размещения: 10.09.2019 08:13
Дата изменения: 10.09.2019 09:51

Поддержка малого и среднего предпринимательства, создание эффективных механизмов конкуренции в регионе и развитие рынка туристических услуг. В Федеральной антимонопольной службе отметили три проекта Приамурья в «Белой книге» лучших практик по развитию конкуренции за 2018 год.

«Амурская область ежегодно представлена в «белых книгах» проконкурентных региональных практик России. За прошедший период нам удалось улучшить работу в этом направлении. Если в 2017 году от области в книгу была включена всего одна практика, то сейчас их уже три. Нам приятно, что те усилия, которые мы прилагаем, высоко оцениваются на федеральном уровне, ведь активное содействие по развитию конкуренции является приоритетным направлением деятельности исполнительных органов государственной власти», - рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Практики от Амурской области, перечисленные в «Белой книге» в этом году, показывают, что вести бизнес в регионе стало проще. Так, Правительству области удалось сократить срок регистрации предпринимателей для всех районов до 3-х дней, а также существенно уменьшить время по выдаче документов на регистрацию прав собственности и постановке на кадастровый учет.

ФАС России положительно отметило привлечение представителей бизнеса к совместному обсуждению вопросов развития малого и среднего предпринимательства. В прошлом году было проведено 5 заседаний общественного совета при губернаторе Амурской области, где бизнес-сообщество не только узнавало о мерах поддержки предпринимателей, но и участвовало в принятии решений, касающихся ведения предпринимательской деятельности в регионе.

Отдельно в «Белой книге» выделили мероприятия, проводимые Правительством области для повышения туристической привлекательности региона. В 2018 году область хорошо продемонстрировала свой туристический потенциал на IV Тихоокеанском туристическом форуме, международной выставке «АмурЭкспоФорум», в экспозиции Ростуризма в дни «Восточного экономического форума», а также фестивале «Дни Дальнего Востока в Москве». С целью продвижения внутреннего туризма был организован Амурский международный туристический форум «AMUR TRAVEL-2018», в котором в общей сложности поучаствовало свыше 2 тыс. человек.

«Белая книга» составляется ежегодно Федеральной антимонопольной службой. В ее подготовке принимают участие Министерство экономического развития Российской Федерации, общероссийские общественные организации «Опора России» и Торгово-промышленная палата Российской федерации, «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

В 2018 году в нее включен 51 пример лучших практик, направленных на развитие конкуренции в стране. Ознакомиться с «Белой книгой» можно на сайте ФАС России.