Бизнес, пострадавший от коронавируса, сможет получить отсрочку по уплате налогов и сдаче деклараций

Дата размещения: 09.04.2020 09:14
Дата изменения: 09.04.2020 09:17

Амурские предприниматели, занятые в пострадавших от коронавируса отраслях, получат отсрочку на срок от трёх до шести месяцев по уплате налогов и сдаче налоговой отчетности. Постановление, предусматривающее ряд мер поддержки бизнеса в условиях распространения коронавируса, накануне подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

В частности, согласно документу для субъектов малого и среднего бизнеса, которые включены в реестр МСП и ведут деятельность в пострадавших отраслях, перенесены сроки уплаты:

На шесть месяцев

·         налога на прибыль, единого сельскохозяйственного налога и налога по УСН за 2019 год;

·         налогов (авансовых платежей) за март и первый квартал 2020 года (за исключением НДС и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами);

На четыре месяца:

·         налогов (авансовых платежей) за апрель – июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года;

·         налога по патенту, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 года;

На три месяца:

·         НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей за 2019 год.

Также для указанных организаций продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в тех регионах, где установлены авансовые платежи):

·         за первый квартал 2020 года – до 30 октября 2020 года включительно;

·         за второй квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года включительно.

Для микропредприятий из пострадавших отраслей продлевается срок уплаты страховых взносов:

·         на шесть месяцев - за март-май 2020 года;

·         на четыре месяца - за июнь-июль и по страховым взносам, исчисленным с суммы дохода более 300 тысяч рублей.

Кроме того, для всех организаций и ИП переносится срок представления налоговой отчетности:

·         На три месяца деклараций, расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам), расчетов, представляемых налоговыми агентами, бухгалтерской отчетности, срок сдачи которых приходится на март-май 2020 года;

·         До 15 мая налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за первый квартал 2020 года.

Также на три месяца продлевается срок представления:

·         финансовой информации о клиентах – иностранных налоговых резидентах за 2019 год и предыдущие отчетные годы организациями финансового рынка;

·         заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 год.

В постановлении также говорится о приостановлении до 31 мая 2020 года включительно вынесения решений о выездных налоговых проверках, в том числе повторных, а также проведения уже назначенных проверок. Это же касается проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации.

Кроме того, до 31 мая текущего года налоговыми органами не будут блокироваться расчетные счета в банке, если декларация или расчет по страховым взносам представлены несвоевременно.

Также до начала июня сняты запреты на открытие банковских или лицевых счетов при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, а также запреты на расходование средств с заблокированных счетов медицинских организаций на покупку медицинских изделий или лекарств.

При получении требований о представлении документов, пояснений с 1 марта по 1 июня 2020 года срок их представления для налогоплательщиков также продлевается:

·         на 10 рабочих дней – по требованиям по НДС;

·         на 20 рабочих дней – в остальных случаях.

Не будут налагаться штрафы по статье 126 НК РФ в случае несвоевременного представления документов или иных сведений с 1 марта по 31 мая 2020 года включительно.

Кроме того, на полгода увеличены предельные сроки направления требований об уплате налогов и принятия решения о взыскании налогов.

Также организации и индивидуальные предприниматели, в том числе не являющиеся субъектами МСП, ведущие деятельность в пострадавших отраслях, смогут получить индивидуальные отсрочки (рассрочки). Для этого необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган, сообщает ФНС России.

Одно из условий для получения отсрочки или рассрочки по уплате налогов – это снижение доходов более чем на 10%. На эту меру поддержки смогут рассчитывать и те, кто получил убыток, при условии, что в 2019 году зафиксирована прибыль. В зависимости от выполнения определенных в постановлении условий могут быть предоставлены:

·         отсрочки - на срок до года (до шести месяцев – без представления обеспечения);

·         рассрочки - на срок до трех лет, а крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих и градообразующих организаций до пяти лет.