«Бизнес с душой»: Приамурье вошло в число регионов-лидеров по количеству социальных предпринимателей

Дата размещения: 30.09.2020 09:07
Дата изменения: 30.09.2020 09:15



Амурская область вошла в первую двадцатку в рейтинге регионов по количеству социальных предприятий. На сегодняшний день регион занимает 12 место среди всех субъектов страны, опередив даже такие крупные субъекты как Краснодарский край, Свердловскую и Ростовскую области. О том, почему амурчане стремятся развивать социальные направления в бизнесе и какую помощь сегодня можно получить, рассказала руководитель регионального Центра «Мой Бизнес» Татьяна Ситникова.

Возможность получить статус социального предпринимателя амурчане впервые получили только в этом году. Как рассказала Татьяна Ситникова, раньше такие предприниматели словно оставались «в тени». И вывод их «на свет» – это огромный шаг для дальнейшего развития такого бизнеса.

«У нас в регионе очень много людей с добрыми сердцами. Социальное предпринимательство в области уже охватывает практически все возможные направления – бизнесмены бесплатно помогают в реабилитации инвалидов, дают возможность пожилым людям получать дополнительное образование, предоставляют услуги в области культуры и медицины, помогают в трудоустройстве, обеспечивают доступную среду, - рассказала руководитель Центра. – Получение статуса «социального предпринимателя» позволило увидеть каждого из таких бизнесменов. Наладить контакт и целенаправленно заняться вопросами поддержки такого бизнеса»

Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью иппотерапии, медицинское такси для людей с ОВЗ, бесплатные спортивные секции для детей – в перечне социальных проектов Приамурья десятки сфер. По словам руководителя Центра, чаще всего все услуги для социально незащищенных слоев населения предприниматели предоставляют на абсолютно безвозмездной основе или на условиях частичной оплаты услуг. Поэтому для дополнительной поддержки таких проектов сегодня на региональном и федеральном уровнях вводятся адресные механизмы помощи.

Например, в целом ряде муниципалитетов Амурской области социальные предприниматели имеют возможность получать поддержку в виде прямых субсидий. Информация о таких грантах размещается на сайте амурбизнес.рф и на сайтах администраций муниципальных образований. Также в регионе проектам бесплатно оказываются услуги на базе Центра «Мой Бизнес» - проводят консультации и обучение, помогают корректировать бизнес-планы.

Кроме того, важным механизмом поддержки являются и узконаправленные конкурсы для социальных предпринимателей. Одним из таких является Всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», по итогам которого проекты не только получают поддержку, но и входят в специальный «онлайн-каталог» социальных практик. К открытой площадке могут обращаться предприниматели из любого региона - перенимать идеи, получать советы, отслеживать тенденции развития проектов в каждой конкретной сфере.

«Часто такой бизнес рождается тогда, когда человек столкнулся лицом к лицу с проблемой. Он решил её для себя, но не захотел оставлять других людей в такой же ситуации. И решил помогать там, где знает верный путь. Каждый раз это уникальный опыт, уникальный подход, своя специфика. А значит каждый предприниматель, обратившись к каталогу, всегда может увидеть для себя новые пути развития, это очень важно, - отметила Татьяна Ситникова. - Яркий пример –один из победителей федерального этапа конкурса «Лучший социальный проект». Молодой человек, который столкнулся со сложностями в трудоустройстве - из-за глухоты он не мог найти работу. Тогда он создал себе работу сам - начал заниматься строительством домов, а после понял, что может помочь и другим людям. Он стал учить ребят с такими же ограничениями здоровья строительству. И сейчас их команда не только полностью обеспечивает себя, но и успешно зарекомендовала себя на рынке строительных услуг. Такой опыт оказался абсолютно новым подходом к решению проблемы трудоустройства, что помогло сотням людей увидеть еще один возможный путь».

Прием заявок на региональный этап конкурса стартует уже на этой неделе – с 1 октября. По словам Татьяны Ситниковой, в этом году организаторами определены сразу 12 номинаций, подать заявку можно как по направлению социального обслуживания, так и просветительской деятельности, реабилитации людей с ОВЗ, социальному туризму, разработке ТСР и ИТ для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в число номинаций конкурса включены также такие распространенные направления как обеспечение занятости, физическая культура, дополнительное образование детей, уход за пожилыми и развитие территорий.

Важно, что принять участие в конкурсе могут не только те бизнесмены, которые получили официальный статус социального предпринимателя. Подать заявку могут любые субъекты МСП, которые есть в Реестре, если они параллельно основному бизнесу занимаются какой-либо социальной деятельностью.

«Социальные предприниматели – люди с добрым сердцем, которые хотят делать мир вокруг себя лучше. Зачастую от волонтеров их отличает только наличие устойчивой бизнес-модели, благодаря которой они могут делать добро своими ресурсами на постоянной основе. Да, в их работе никто не говорит о миллиардных выручках. Но социальное предпринимательство – это про другое, это тоже про серьезный бизнес, но с чуткой и отзывчивой душой. Поэтому конкурс не делит социальных предпринимателей на «правильных и «неправильных». Здесь главное - наличие рабочей модели и, конечно, стремление помогать другим людям».

Напомним, прием заявок на региональный этап конкурса продлится до 31 октября. Заполнить форму участника предприниматели могут по выделенной ссылке.