Бизнесу Приамурья выдали по льготным кредитам на выплату зарплат больше 230 миллионов рублей

Дата размещения: 23.06.2020 08:43
Дата изменения: 22.06.2020 15:46

Заявки на кредиты под 0% для выплаты заработной платы подали около 200 предпринимателей региона, из них 124 уже смогли получить средства. По информации кредитных организаций области, для выплаты заплат амурчане получили в общей сложности 236,5 миллиона рублей.

Претендовать на такие кредиты могут предприятия отраслей, наиболее пострадавших от ситуации с коронавирусом. Малые и микропредприятия могут взять деньги у банка под 0%, чтобы рассчитаться с работниками, даже если пострадавшая от COVID-19 сфера деятельности для них не основная.

Кроме того, амурские предприниматели активно пользуются и другими формами поддержки, введенными из-за ситуации с коронавирусом. В частности, субъекты МСП области обращаются в банки за предоставлением кредитных каникул. Одобрение по данной мере поддержки получили уже около 260 заявок. Востребованными остаются и кредиты под 2% на возобновление деятельности – за три недели на данную меру поддержки амурчане подали 741 заявку, из которых 298 на сумму в 638 миллионов рублей уже одобрены.

Напомним, чтобы поддержать бизнес в ситуации с коронавирусом, ранее на федеральном уровне был принят ряд мер, касающихся появления льготных кредитов или смягчения требований по уже выданным займам. В частности, правительство РФ запустило программу по выдаче беспроцентных кредитов на выплату зарплаты предприятиям из наиболее пострадавших отраслей. Объем кредита рассчитывается из одного МРОТ на каждого сотрудника в штате компании.

Помимо этого, президент Владимир Путин 3 апреля подписал закон о праве граждан и представителей МСП, пострадавших из-за эпидемии коронавируса, на кредитные каникулы. Заемщики могут до 30 сентября обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы до шести месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года.

Также с 1 июня банки начали выдавать компаниям, работающим в отраслях, которые признаны пострадавшими от пандемии коронавируса, кредиты под 2% годовых. Важно, что в случае сохранения компанией не менее 90% штата сотрудников – платить задолженность перед банком предпринимателю не придется, ее полностью погасит государство. Если компания сохранит количество сотрудников на уровне 80% и более, то ей будет списано 50% долга и процентов по нему.