Более 30 тонн контрафакта ликвидировали в Приамурье за 2018 год

Дата размещения: 03.04.2019 12:54
Дата изменения: 03.04.2019 14:18



Итоги работы за 2018 год по противодействию незаконном обороту промышленной продукции подвели на заседании в Правительстве области. Как подсчитали на совещании только за прошлый год изъято из оборота 31,5 тонн опасной продукции.

«Только за прошлый год управление пресекло незаконную деятельность 34 предприятий, продукция которых представляла угрозу  жизни и здоровья амурчан. Изъято девять тонн пораженного сальманелезом мяса птицы, восемь тонн молочной продукции с содержанием растительных жиров, 1,5 тонны пораженной стафилакоком красной икры. Также недавно изъяли 24 тыс. детских игрушек без документов, без подтверждающих их безопасность», - рассказала помощник руководителя Управления Роспотребнадзора по Амурской области  Наталья Саблук.

Благодаря работе Россельхознадзора на полки не попали сотни киллограмов яблок и груш, а также мясной продукции. Ликвидирована крупная партия зараженных семян.  

По словам министра сельского хозяйства региона меры по противодействию незаконной промышленной продукции положительно сказывается не только на потребителях, но и на амурских производителях сельскохозяйственной продукции.

«6 тонн контрафактных пестицидов и некачественных удобрений пытались завести в регион в прошлом году.   Все это могло снизить качество нашей сельскохозяйственной продукции. Для того чтобы фальсифицированные удобрения или семена не попали на амурский рынок в дальнейшем министерство будет работать в тесной связке с контрольно-надзорными органами», - отметил Олег Турков.

Росздравнадзор ликвидировал несоответствия среди лекарственных препаратов. Семь наименований лекарств не прошли экспертизу качества и были изъяты из аптек и складов: от Боярышника до Хлоргексидина.

Чаще всего регион сталкиваются с фальсификацией молочной продукции и контрафактом алкоголя. Товары не соответствуют маркировке и требованиям качества. По данным проверок такая продукция производится в других регионах и появляется автотранспортом на полках амурских магазинов.

«Минэкономразвития региона постоянно информирует амурский бизнес о соблюдении требований качества продукции и маркировке товаров. В ближайший месяц по просьбе предпринимателей вместе с контрольно-надзорными органами пройдет семинар, где расскажем, как отбираются пробы продукции на экспертизу качества, порядке проведения проверок и их причинах», - рассказала министр экономического развития и внешних связей Людмила Старкова.