Более 3000 электронных ПТС на ввозимые автомобили оформлено на территории Дальнего Востока с 1 ноября 2020

Дата размещения: 19.11.2020 08:51
Дата изменения: 20.11.2020 17:57

АО «Электронный паспорт» обеспечил оформление уже более 3000 ЭПТС на ввозимые транспортные средства на территорию Дальневосточного федерального округа в период всего с 1 ноября 2020 года при среднестатистическом еженедельном запросе около 1 тысячи обращений. Система обрабатывает 100% поступающих заявок без ограничений.

Стоимость услуг по оформлению ЭПТС для заявителя не превышает 600 рублей, установленных Правительством Российской Федерации.

Илья Минкин, генеральный директор АО «Электронный паспорт» сказал: «Введение такого инструмента по легализации и обелению автомобильного рынка как ЭПТС дает возможность прежде всего покупателю видеть детальную информацию об автомобиле, включая ограничения и обременения. Более того, формируется достоверная история автомобиля, которая увеличивает его стоимость при последующих перепродажах».

Для оформления ЭПТС собственники транспортных средств из Дальневосточного федерального округа могут обратиться в любую уполномоченную испытательную лабораторию из приведенного ниже перечня.

Список испытательных лабораторий уполномоченных на оформление ЭПТС:
ООО «СЕРТ-ЛАБ», +7 (423) 242-91-86 Denis_tchernobai@mail.ru
ООО «Электронные передовые транспортные сети», +7 (812) 916-65-62 gve@e-pts.ru
ООО «ИЛ «Поволжье», +7 (843) 570-98-78 amf-1979@yandex.ru
ФГУП «Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ», +7 (495) 456-57-00 evgeny.kalpinskiy@nami.ru
ООО «АВТОТЕХЭКСПЕРТ», +7 (906) 020-45-93 avtotechexspert@yandex.ru
ООО «ВЛАДТРЕК», +7 (423) 2-602-602 labs-vl@vtrek.ru
ООО «УСЛУГИАВТО», +7 (495) 741-12-56 77@uslugiavto.ru


На территории Российской Федерации система электронных паспортов была запущена более года назад и к настоящему времени в системе оформлено свыше 1,5 млн паспортов.



Справочно об ЭПТС:

Основанием оформления электронного паспорта на ввозимые бывшие в употреблении транспортные средства является свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), которое может быть оформлено испытательной лабораторией только на транспортное средство, соответствующее требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), и находящееся в технически исправном состоянии.
Оформление электронных паспортов на ввозимые бывшие в употреблении транспортные средства осуществляют уполномоченные в установленном порядке организации, которыми являются испытательные лаборатории, и включенные в соответствующий реестр, опубликованный на официальном сайте Минпромторга России.

В общем случае по рекомендации Федеральной таможенной службы и АО «Электронный паспорт» процедура выпуска транспортного средства в свободное обращение предусматривает три шага:
• оценка соответствия транспортного средства требованиям безопасности испытательной лабораторией и оформление СБКТС;
• оформление электронного паспорта транспортного средства уполномоченной организацией;
• декларирование, оплата таможенных платежей и утилизационного сбора.

На аварийные транспортные средства СБКТС не может быть оформлен, и в отношении таких транспортных средств проводится таможенное оформление, а после ремонтно-восстановительных работ оформляется СБКТС и далее электронный паспорт транспортного средства.

В целях обеспечения использования автоматизированными системами государственных органов сведений, попадающих в электронный паспорт из СБКТС, специалистами АО «Электронный паспорт» перед оформлением электронного паспорта проводятся проверки содержания СБКТС, а также наличия указанного документа в реестре Росстандарта, что является обязательным требованием для признания СБКТС легитимным.

При регистрации транспортных средств с электронными паспортами в органах ГИБДД проводятся автоматизированные проверки сведений из электронного паспорта, в том числе о выпуске автомобилей таможенными органами и об уплате утилизационного сбора.

В ГИБДД уже давно работают с транспортными средствами, на которые оформлены электронные паспорта, проведено более 1,2 млн регистрационных действий, при этом нет различий в регистрации транспортных средств с электронными паспортами независимо от того изготовлены они в Российской Федерации, ввезены официальными импортерами или в качестве единичных транспортных средств. И как показала практика, применение электронных паспортов намного упрощает жизнь автовладельцев.

Основные преимущества электронного паспорта транспортного средства для российских автовладельцев:
• Переход на электронный паспорт транспортного средства не меняет привычной логики поведения автовладельцев – у владельца на руках по-прежнему остается договор купли-продажи и Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).
• Исключение из оборота документа личного хранения – ПТС на бумажном носителе.
• Возможность создания и хранения максимально полной истории транспортного средства, основанной на данных из заслуживающих доверия источников, включая информацию об ограничениях и обременениях, о страховании и страховых случаях.
• Наличие более полной и детальной информации о транспортном средстве в электронном паспорте позволяет обезопасить участников рынка от различных злоупотреблений в отношении автомобилей.