Более 750 амурчан получили работу в рамках антикризисных мер поддержки занятости населения

Дата размещения: 22.07.2020 14:49
Дата изменения: 22.07.2020 14:51

Трудоустройству жителей Приамурья, которые ранее лишились работы или оказались под риском увольнения в связи с ограничительными мерами по коронавирусу, активно способствуют предприниматели региона. Возможность выйти на общественные работы в настоящее время предоставили 72 работодателя для 758 амурчан.

Реализацию этих и других мер поддержки занятости обсудили сегодня на заседании штаба по обеспечению устойчивого развития экономики Приамурья.

«Областная программа поддержки занятости реализована практически в полном объеме. Однако на этом работа в данном направлении не закончена. В ближайшее время из федерального центра нам поступит 30 миллионов рублей на продолжение реализации мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Амурской области. В текущем году это позволит дополнительно трудоустроить порядка 500 человек. Участниками программы по-прежнему могут стать временно безработные граждане, находящиеся под риском увольнения и в настоящее время ищущие работу», - рассказала начальник управления занятости населения Амурской области Елена Дуленова.

Напомним, что программа поддержки занятости населения позволяет возместить работодателям часть затрат на оплату труда в размере МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов и районный коэффициент.

Кроме этого службы занятости в регионе принимают меры по повышению конкурентоспособности на рынке труда граждан. С начала года по различным программам на обучение было направлено 1336 амурчан, почти половина из которых уже трудоустроена на новые рабочие места.

Вместе с тем, организации области продолжают испытывать высокую потребность в кадрах. Елена Дуленова отметила, что число заявленных вакансий на сегодняшний день составляет более 53 тыс. рабочих мест. Наибольший спрос на высококвалифицированные кадры сейчас наблюдается в строительной отрасли. На работу здесь ждут порядка 40 тыс. сотрудников.

Управление занятости населения Амурской области продолжает мониторинг текущей ситуации. В настоящее время в регионе зарегистрировано 17,4 тыс. безработных. С начала марта этот показатель увеличился на 2,2 процента. В режиме неполной занятости или приостановки деятельности находится порядка 10 тыс. человек в 561 организации. В ведомстве отмечают, что на данный момент 4886 работников уже вернулись к привычному режиму работы

Временно безработным гражданам, находящимся на учете в региональных центрах занятости, оказывается федеральная финансовая поддержка. Увеличенное пособие по безработице сейчас получает 16044 амурчан, а более 15 млн. рублей дополнительно направлено таким гражданам с несовершеннолетними детьми.