Больше 120 предпринимателей в сфере общественного питания подали заявки на региональные антикризисные субсидии

Дата размещения: 23.04.2021 12:11
Дата изменения: 23.04.2021 12:18



В большинстве муниципалитетов Приамурья завершается прием заявок на получение антикризисных субсидий для предприятий в сфере общественного питания. Промежуточные итоги реализации региональной программы прямой финансовой поддержки озвучила накануне министр экономического развития и внешних связей региона Людмила Старкова в ходе Правительственного часа на заседании Законодательного собрания Амурской области.

«Средства на поддержку и развитие малому бизнесу мы предоставляем уже третий год подряд. В 2021 году предусмотрели несколько направлений, первое из которых призвано поддержать одну из наиболее пострадавших отраслей в период ковидных ограничений – индустрию общественного питания. Эта мера в кратчайшие сроки была разработана по просьбам предпринимательского сообщества. На данный момент более 120 предприятий общепита направили заявки на общую сумму 26,5 миллиона рублей. 18 предпринимателей уже получили почти 3,3 миллиона рублей, остальные заявки – в работе. Средства в необходимом объеме доведены до всех 22 муниципалитетов, в которых есть заведения, отвечающие условиям программы поддержки», - сказала министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова.

Лидерами по числу заявок традиционно стали крупные города региона – Благовещенск, Белогорск и Свободный. При этом, прием документов от бизнесменов из пострадавшей сферы еще продолжается в Райчихинске, Прогрессе, Циолковском, Мазановском районе, Белогорске и Свободном.

Также министр отметила, что главной целью региональных программ поддержки в этом году является не только сохранение, но и развитие предпринимательской деятельности.

Как уточнила Людмила Старкова, предпринимателям могут компенсировать затраты на ремонт помещений, приобретение или модернизацию оборудования, возместить первоначальный взнос по лизингу, а также получить грант на развитие туристического проекта.

«Прием документов по данным направлениям также недавно стартовал в Приамурье. Первые заявки уже фиксируем в Циолковском. Всего на эти цели из регионального бюджета направлено более 51 миллиона рублей», - добавила министр.
    
Напомним, что за получением средств прямой субсидии предприниматели могут обратиться в администрации муниципалитетов по месту регистрации бизнеса.

С подробными условиями о программе поддержки и комплекте документов для подачи заявки в каждом муниципалитете можно познакомиться на едином портале поддержки малого бизнеса business.amurobl.ru в разделе "Субсидии для бизнеса".