Больше 200 тысяч амурских пенсионеров получили льготы по имущественному, земельному и транспортному налогам

Дата размещения: 04.05.2021 10:08
Дата изменения: 04.05.2021 10:14

Данные по итогам 2020 года на своем сайте опубликовало УФНС России по Амурской области.

За налоговый период 2019 года 183 тысячам амурских пенсионеров предоставлены льготы по уплате налога на имущество физических лиц и земельного налога.

Напомним, что федеральная льгота по налогу на имущество предоставляется пенсионерам в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика (квартира или комната, жилой дом, гараж или машино-место), находящегося в собственности и не используемого предпринимательской деятельности.

При этом все лица, владеющие объектами жилого назначения, включая пенсионеров, имеют право на налоговые вычеты. В отношении комнаты налоговый вычет установлен в размере кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади такого объекта, в отношении квартиры - 20 квадратных метров площади этой квартиры, а в отношении жилого дома - 50 квадратных метров площади этого дома.

По земельному налогу пенсионеры имеют право на уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Узнать, какие льготы и вычеты действуют в конкретном муниципальном образовании, можно с помощью электронного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Порядок уплаты транспортного налога установлен Законом Амурской области от 18 ноября 2002 года № 142-ОЗ «О транспортном налоге на территории Амурской области» (с учетом изменений и дополнений).

В соответствии со статьей 3 Закона пенсионеры, которым назначена трудовая или страховая пенсия по старости, освобождаются от уплаты транспортного налога за одно зарегистрированное на их имя транспортное средство с мощностью двигателя до 100 л с (до 73,55 кВт) включительно независимо от даты выхода на пенсию в год налогового периода.

Также по итогам 2020 года 22 тысячи пенсионеров получили льготы по транспортному налогу.

Одновременно информируем, что с 1 января 2021 года отменено обязательное предоставление водительского удостоверения для подтверждения права налогоплательщиков на налоговую льготу. Для получения льготы по транспортному налогу от пенсионеров требуется следующие документы:

  • документ, подтверждающий назначение трудовой или страховой пенсии по старости;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • заявление о предоставлении налоговой льготы (КНД 1150063).