Больше 300 амурских организаций воспользовались льготой по земельному налогу

Дата размещения: 07.09.2020 10:20
Дата изменения: 07.09.2020 10:30

По информации ФНС России, юридические лица Амурской области представили около 6 тысяч налоговых деклараций по земельному и транспортному налогам, из которых 322 налогоплательщика воспользовались льготой по земельному налогу.

Специалисты налоговой службы напоминают, что с 2020 года вводится заявительный порядок предоставления льгот юридическим лицам по транспортному и земельному налогам.

«Заявление о предоставлении налоговой льготы заполняется на основании документов, подтверждающих право на налоговую льготу за период ее действия, указываемый в заявлении, и представляется в любой налоговый орган», - отмечают специалисты.

Сотрудники налоговой службы обращают внимание налогоплательщиков: с учетом изменений внесенных в порядок администрирования налоговыми органами транспортного и земельного налогов и отмены для организаций обязанности представления налоговых деклараций по этим налогам, организации, которые в 2020 году использовали свое право на льготу по указанным налогам за 2019 год, для получения льготы в 2021 году должны подать в налоговый орган соответствующее заявление.

Заявление можно подать в налоговый орган по своему выбору - лично, по почте, по ТКС:

  • по месту нахождения юридического лица. Если организация и объект, по которому заявлена льгота, находятся в разных местах, инспекция передаст заявление в налоговый орган по месту нахождения земельного участка или транспортного средства
  • по месту нахождения земельного участка или транспортного средства. Налоговый орган должен рассмотреть заявление в течение 30 дней (срок может быть увеличен не более чем на 30 дней). По результатам рассмотрения налогоплательщика уведомят о предоставлении (отказе в предоставлении) льготы. 

Вместе с заявлением организация вправе подать документы, подтверждающие право на льготу за период, указанный в заявлении.

Срок для представления в налоговый орган заявления о льготе НК РФ не установлен. Вместе с тем, рекомендуется подать его, как только налогоплательщику стало известно о возможности применить льготу, подчеркивают в ведомстве.

«Это нужно, чтобы на момент исчисления налога у налоговой инспекции имелась вся необходимая информация для корректного расчета. Иначе налог будет рассчитан без учета льготы. В этом случае нужно будет дополнительно представить пояснения, в том числе заявление на льготу за соответствующий период, - рассказали специалисты ФНС. - Если в заявлении о льготе будет указан весь налоговый период, за который заявлена налоговая льгота, для направления уведомления о предоставлении налоговой льготы налоговый орган должен располагать сведениями, подтверждающими право налогоплательщика на налоговую льготу за период, указанный в заявлении. В противном случае в отношении неподтвержденного периода действия налоговой льготы будет направлено сообщение об отказе её предоставления. Для применения пониженной налоговой ставки в отношении земельных участков определенных видов разрешенного использования заявление о льготе не требуется».