Больше 80 единиц нелегального алкоголя изъяли у предпринимателя из Константиновского района

Дата размещения: 12.10.2020 14:57
Дата изменения: 12.10.2020 15:32

В Приамурье продолжается работа по выявлению незаконного оборота алкогольной продукции на территории региона. Контрольные мероприятия проводит областное министерство экономического развития и внешних связей.

Так, на прошлой неделе специалистами министерства в ходе административного расследования в одном из сел Константиновского района было произведено очередное изъятие алкогольной продукции. В стационарном торговом объекте населению к покупке предлагалась слабоалкогольная продукция (пиво и пивные напитки) без сопроводительных и иных документов, подтверждающих легальность ее производства и продажи. Благодаря контрольным мероприятиям в общей сложности из незаконного оборота было изъято и направлено на уничтожение 85 единиц алкогольной продукции.

Как отмечают специалисты министерства, теперь индивидуальному предпринимателю грозит административное наказание по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ за оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, определенных федеральным законом. Кроме того, бизнесмена ожидает наказание по статье 14.19 КоАП РФ за нарушение установленного законодательством порядка учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и нефиксации информации в ЕГАИС.

Наказание за правонарушение предусматривает не только конфискацию товара, но и штрафы в размере от 10 до 15 тысяч рублей по каждой из статей.

«Часто если стационарные объекты розничной торговли не входят в границы прилегающих территорий, где розничная продажа алкогольной продукции запрещена или ограничена, владельцы таких объектов считают, что достаточно приобрести где-нибудь слабоалкогольные напитки и можно спокойно их реализовать с своей торговой точке. Однако это не так, - подчеркнули в министерстве. - Абсолютно вся алкогольная продукция без исключения является подакцизным товаром и для ее реализации существует определенный порядок. Прежде чем заняться реализацией пива и пивных напитков, а также сидра, пуаре и медовухи, предпринимателям необходимо зарегистрироваться в ЕГАИС в установленном законодательством порядке. И только после того, как будут получены ключи доступа, бизнесмен может приобретать для дальнейшей реализации в розницу указанную алкогольную продукцию. Без подобной процедуры реализация продукции недопустима».

Кроме того, требования к реализации алкогольной продукции имеют и другие ограничения. Так, по словам специалистов, вся алкогольная продукция обязательно должна приобретаться у оптового поставщика, являющегося зарегистрированным участником алкогольного рынка. Покупка алкогольной продукции в розничной сети для дальнейшей ее реализации незаконна.

Специалисты министерства просят предпринимателей ответственно относиться к розничной продаже алкогольной продукции и не допускать нарушений действующего законодательства.

Напомним, консультацию по вопросам учета алкогольной продукции амурчане могут получить по телефону 8(4162)22-44-26, WhatsApp 89145383980 или по адресу электронной почты: department@economy.amurobl.ru . По этим же контактным данным от амурчан принимаются сообщения о нарушениях в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.