Больше амурских предпринимателей сельскохозяйственной отрасли смогут воспользоваться патентной системой налогообложения в 2021 году

Дата размещения: 02.03.2021 08:49
Дата изменения: 02.03.2021 08:50

На сегодняшний день «патент» доступен более 10 видам предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства. Расширение соответствующего перечня на федеральном уровне произошло в конце 2020 года. До этого большинство представителей сельскохозяйственного бизнеса могли применять только единый сельскохозяйственный налог, а также упрощённую систему налогообложения.  

Благодаря расширению перечня, перейти на «патент» в настоящее время могут предприниматели, занимающиеся растениеводством и животноводством. Также специальный налоговый режим остается доступным для таких сфер как рыболовство и лесоводство.

Среди других видов деятельности выделяется переработка продуктов сельского и лесного хозяйства с целью приготовления продуктов питания для людей или кормов для животных, а также предоставление услуг, связанных с хранением, сортировкой, упаковкой или транспортировкой сельскохозяйственной продукции.

Кроме этого, выбрать «патент» могут и те, кто выполняет механизированные, агрохимические, мелиоративные или транспортные работы, оказывает услуги по забою и транспортировке скота, собирает и заготавливает дикоросы и лекарственные растения, перерабатывает и консервирует фрукты или овощи.

Специальный налоговый режим открыт для компаний, перемалывающих зерно и производителей муки из различных хлебных злаков.

«Патентная система налогообложения пока не очень распространена среди предпринимателей сельскохозяйственной отрасли, однако она имеет ряд отличительных плюсов, которые могут быть выгодными для бизнеса в этом направлении», - отметила первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.

Отличительным преимуществом данного налогового режима, по словам первого заместителя министра, является его вариативность срока действия. Предприниматель сам решает на какое количество месяцев приобрести «патент» в течении календарного года, что становится более удобным, учитывая сезонных характер работы отрасли. Также, патентная система налогообложения предусматривает простой расчет суммы налога и освобождение от предоставления налоговой декларации.

Также, с 2021 года у предпринимателей появляется возможность уменьшать стоимость «патента» на уплаченные страховые взносы за себя и работников компании.

«Речь в данном случае идет не только о взносах, но и других выплатах. В том числе это касается уплаченных за работников пособий по временной нетрудоспособности в той части, которая платится за счет работодателя. При этом, индивидуальные предприниматели без работников смогут уменьшать стоимость патентов вплоть до нуля, а ИП с работниками до 50 процентов», - рассказала Оксана Кукшенева.

Напомним, что «патент» на сегодняшний день является одной из самых выгодных систем налогообложения среди предпринимателей. По сравнению с 2020 годом, число бизнесменов, применяющих спецрежим, увеличилось в 7 раз. На сегодняшний день на «патент» перешло свыше 6,5 тыс. предпринимателей области.