Больше половины амурчан, вернувшихся из Китая, сняты с карантина. Коронавирусная инфекция в Приамурье не обнаружена

Дата размещения: 26.02.2020 13:52
Дата изменения: 26.02.2020 18:54

В регионе продолжают предпринимать меры по недопущению острых респираторных вирусных заболеваний, гриппа и ввоза коронавирусной инфекции. Об этом в областном Правительстве рассказали руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Курганова и заместитель министра экономического развития и внешних связей Приамурья Екатерина Киреева.

С 1 января этого года в области досмотрели 1264 рейса, прибывших из стан Азии, и более 28 тысяч человек, большая часть из которых прилетели из Китая - 23 тысячи человек. За это время специалисты выявили 17 случаев признаков респираторных заболеваний у тех, кто вернулся из соседнего государства.

"Те, кто посещал Китай, находятся на особом контроле у специалистов Роспотребнадзора. Все они проходят медицинское наблюдение в течение 14 дней. Изначально таких людей было более 800 человек. 428 из них уже сняты с наблюдения, у них лабораторные исследования не подтвердили коронавирусную инфекцию", - рассказала Ольга Курганова.

Исследования проходят в несколько этапов: анализы у прибывших из Китая берут в 1, 3 и 10 дни медицинского контроля. Исследования проходят в течение одного дня. По завершении карантина и при отрицательных результатах проб граждан снимают с наблюдения.

Специалисты Роспотребнадзора подчёркивают - строгого введения масочного режима в Приамурье нет, эпидемологические мероприятия, касающиеся средств защиты, носят рекомендательный характер. Тем не менее, не стоит пренебрегать температурным скринингом и масками в общественных местах в целях профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём.

Что касается ситуации в соседней с Приамурьем китайской провинции. "Подтверждённых случаев заражения коронавирусом за прошедшие сутки не зафиксировано в провинции Хэйлунцзян, 8 человек выздоровели, такие данные поступили за минувший день. Всего здесь было выявлено 480 случаев заболевания коронавирусом", - прокомментировала Екатерина Киреева.

С февраля на границе Благовещенск - Хэйхэ работают "коридоры", по которым российские туристы возвращаются из Китая, а граждане Поднебесной едут домой. Коридор работает три раза в неделю – понедельник, среда и пятница. С первого февраля в оба направления границу пересекли 974 человека. 616 из них - граждане России, почти 50 китайцев с видом на жительство въехали на территорию РФ.

Грузовые перевозки на границе осуществляются через пункты пропуска Благовещенск - Хэйхэ. Здесь в основном встречают овощи и фрукты из Китая. Такую продукцию в регион завезли 140 машин. Кроме этого, из соседнего государства в область поступает оборудование для Амурского ГПЗ.

"Пункт пропуска Поярково - Сюнькэ работает только на экспорт. Отсюда в Китай отправляют автомобили с сельхозпродукцией", - отметила Екатерина Киреева.

Влияние на экономику региона закрытия границы с Китаем сейчас анализируется, предварительные данные специалисты рассчитывают получить в середине марта. Импортёрам оказывают консультационную помощь по вопросам сорванных поставок.

Эпидемологическая обстановка в области складывается благополучно, отметили в региональном управлении Роспотребнадзора. На территории Приамурья циркулируют грипп А, свиной грипп, грипп В, но при этом уровень заболеваемости амурчан не превышает допустимые эпидемологические пороги.