Больше полутора тысяч амурчан уже зарегистрировались как самозанятые

Дата размещения: 07.10.2020 17:09
Дата изменения: 07.10.2020 17:12

Всего за три месяца статус самозанятого в Приамурье получили уже 1609 человек. Интересно, что новый налоговый режим оказался востребован не только в крупных городах региона, но и в районах области.

Как рассказали в амурском Управлении Федеральной налоговой службы, каждую неделю в Приамурье регистрацию в качестве самозанятых проходят порядка полутора сотен человек.

Больше всего самозанятых на сегодняшний день зарегистрировано в Благовещенске, заявки на получение статуса в столице Приамурья подали 654 человека. На втором месте по количеству самозанятых находится Белогорск – 111 человек. Тройку лидеров закрывает Свободный, где число самозанятых граждан достигло 97 человек. Также высокие показатели по числу регистраций фиксируют в Благовещенском, Бурейском, Ивановском и Сковородинском районах.

Напомним, новый налоговый режим стал доступен жителям региона с 1 июля текущего года. Как отмечают специалисты, он идеально подходит тем, кто самостоятельно оказывает услуги или производит товары без трудового договора с работодателем или наёмными сотрудниками.

Все платежи, которые предстоит вносить самозанятому гражданину – это 4% от дохода с продаж физическим лицам и 6% – при получении оплаты от юридических лиц. Других налогов самозанятым оплачивать не нужно.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно без образования ИП. Пройти процедуру можно через мобильное приложение «Мой налог», в том числе по логину и паролю от «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» либо через веб-кабинет плательщика на сайте ФНС России или уполномоченное кредитное учреждение.

Важно, что сегодня на самозанятых граждан так же, как на субъекты малого и среднего бизнеса, распространена имущественная и финансовая поддержка от государства. Так, согласно решению Минэкономразвития страны, самозанятые граждане могут обратиться в региональный центр «Мой бизнес» за оказанием необходимых услуг, консультационной или образовательной поддержкой. Доступна гражданам и имущественная поддержка – самозанятые имеют право взять в аренду на льготных условиях помещения коворкингов и бизнес-инкубаторов. Кроме того, для них предусмотрена возможность получения финансовой поддержки, предоставляемой государственными микрофинансовыми организациями и региональными гарантийными организациями.