Десятки НКО Амурской области смогут рассчитывать на федеральную поддержку в период пандемии

Дата размещения: 09.06.2020 10:04
Дата изменения: 09.06.2020 11:22

Десятки социально ориентированных некоммерческих организаций Приамурья вошли в федеральный реестр для оказания мер поддержки в период распространения коронавирусной инфекции. Накануне перечень опубликовало Минэкономразвития России. Всего в список вошли больше 24 тысяч НКО. При этом, как отмечают в ведомстве, список может дополняться.

Как сообщается на сайте министерства, в реестр были включены СОНКО, которые с 1 января 2017 г. являлись получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления; получателями грантов президента Российской Федерации; поставщиками социальных услуг или же исполнителями общественно полезных услуг.

Данные в реестр направлялись органами исполнительной власти регионального и федерального уровня, а также органами местного самоуправления, Минюстом России и Фондом президентских грантов. Благодаря включению в перечень, организации, включённые в реестр, получат следующие виды поддержки:

•  предоставление субсидируемых льготных кредитов под 2%, выдаваемых СОНКО на выплату части заработной платы своим сотрудникам с возможностью списания кредита в случае сохранения на отчётный период более 90% занятости (Постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2020 г. № 696);

•  продление на 6 месяцев сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, налогов (в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами) и авансовых платежей по налогам, за исключением НДС (Постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2020 г. № 685);

•  освобождение от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборов по налогу на прибыль организаций – в части ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во втором квартале 2020 года (проект федерального закона № 953580-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции»);

•  расширение налоговых стимулов участия в благотворительности юридических лиц для организаций, вошедших в реестры. Юридические лица, передавшие на безвозмездной основе некоммерческим организациям имущество (включая денежные средства), смогут включить их в состав внереализационных расходов при определении ими налоговой базы по налогу на прибыль организаций (проект федерального закона № 953580-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции»).

Как отметили в ведомстве, текущая версия перечня не окончательная - в случае, если какая-либо организация соответствуют критериям отбора, но не была включена в реестр, представители СОНКО могут обратиться в тот орган власти, что предоставлял им государственную финансовую поддержку в период с 1 января 2017 г. по 1 апреля 2020 г., или в Фонд президентских грантов. В случае, если подтвердится, что организация была ошибочно не включена в реестр, указанный орган направит в Минэкономразвития России дополнение к реестру официальным письмом.

В настоящее время Правительством прорабатываются дополнительные основания и критерии предоставления мер поддержки иным социально ориентированным некоммерческим организациям, включённым в дополнительный реестр.

Ознакомиться с полным реестром СОНКО по состоянию на 9 июня 2020 года можно по выделенной ссылке или в документе, прикрепленном к данной новости.