Четыре амурских проекта претендуют на победу во Всероссийском конкурсе АСИ

Дата размещения: 18.10.2019 11:54
Дата изменения: 18.10.2019 12:04

Агентство стратегических инициатив до 31 октября проводит общественное голосование в рамках Всероссийского конкурса «Лучшие практики и инициативы социально-экономического развития» среди регионов страны. От Амурской области в конкурсе принимают участие 4 инициативы.

«Конкурс является хорошей площадкой для привлечения внимания к идеям и проектам по всей России. Каждая инициатива, заявленная от Амурской области в этом году, по-своему уникальна и призвана прежде всего улучшить качество жизни населения в регионе», - рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова. 

В номинации «Городское развитие и инфраструктура» заявлена «Точка кипения - Благовещенск». Она стала 23-й по счету в России, однако это единственное пространство для совместной работы над проектами будущего, которое располагается на базе библиотеки. По словам одного из участников команды проекта, директора Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Павла Пузанова, эта площадка не только бесплатно дает доступ для представителей сферы образования, науки и бизнеса участвовать и организовывать события, которые дают возможность тестировать прорывные идеи, собирать проектные команды, находить единомышленников, учить и учиться. «Точка кипения» на базе Амурской областной библиотеки им. Н.Н. Муравьева-Амурского также помогает развивать культуру чтения.

Создать благоприятные условия для оздоровления, закаливания и разностороннего развития детей с ограниченными возможностями предлагает в своей инициативе спортивно-оздоровительный комплекс «Надежда». Они представляют свою авторскую программу адаптивного плаванья в номинации «Социальное благополучие».

Еще одним проектом от региона заявлено сообщество «Молодые предприниматели». Его основатель Иван Шумилов отмечает, что на данный момент сообщество насчитывает уже более 500 участников, которые совместно помогают развиваться предпринимательству в Амурской области через консультации, наставничество, создание мероприятий по обучению молодых бизнесменов. Сообщество активно поддерживает социальные проекты в Приамурье. Их инициатива относится к номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта».

В этом году на конкурс поступили заявки от муниципалитетов. Например, администрация Ивановского района выдвинула к участию свой проект по развитию туризма и культуры на территории с. Ивановка. Визитной карточкой стали два живописных озера с лотосами и лебедями, а недавно там открыли парк развлечений и провели туристический форум для всех гостей и жителей Приамурья.

Проголосовать за любой понравившийся проект можно на официальном сайте конкурса, предварительно зарегистрировавшись через систему Leader-ID. Список всех проектов находится в разделе «Практики», где с помощью фильтров можно отсортировать заявки по регионам или названиям номинаций.

 Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития проходит уже в четвертый раз. Всего в этом году за право стать лучшими поборются 380 практик со всех регионов страны. Лучшие инициативы будут награждены в феврале на Российском информационном форуме «Сочи-2020», а также получат поддержку на их дальнейшую реализацию. Кроме того, практики-победители будут растиражированы на всю страну для реализации в разных регионах России.