На заседании Общественного совета министерства имущественных отношений обсудили предоставление амурским предпринимателям налоговых льгот и имущественной поддержки

Дата размещения: 30.07.2020 15:16
Дата изменения: 30.07.2020 15:39

После перерыва в работе, вызванного пандемией короновируса, сегодня состоялось заседание Общественного совета при министерстве имущественных отношений Амурской области с участием губернатора Василия Орлова.Оно прошло в режиме видеоконференции.

«Пандемия изменила планы проведения общественных советов при министерствах. Мной дано поручение службе протокола сейчас активизировать эту работу, чтобы обсудить с общественностью назревшие вопросы в разных сферах деятельности», - сказал Василий Орлов.

Члены Общественного совета, среди которых представитель общественной палаты области, федерации профсоюзов, регионального отделения работодателей «Союз промышленников, предпринимателей и работодателей Амурской области», Амурского союза женщин, Регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта в Амурской области, Федеральной службы государственной регистрации и картографии рассмотрели вопросы, которые касаются налоговых льгот и имущественной поддержки в период распространения коронавирусной инфекции, а также вопрос вовлечения в оборот неиспользуемого имущества, находящегося в собственности региона.

В 2020 году предприниматели будут уплачивать налог на имущество за 2019 год по объектам, включенным в перечень коммерческой недвижимости. На 2019 год в него было включено 7240 объектов. Поступление по НИФЛ в бюджет области составило бы 315 млн. рублей.

В период пандемии для поддержки предпринимателей муниципалитетам было рекомендовано предусмотреть льготы по налогу на имущество физических лиц в отношении коммерческих объектов.

Ряд муниципалитетов принял решение снизить ставку НИФЛ на налоговый период 2019 года. В результате налоговая нагрузка на предпринимателей в 2020 году снизится на 56,7 млн. рублей.

Несколько муниципалитетов решили снизить соответствующий налог в отношении коммерческих объектов только на налоговый период 2020 года (уплата в 2021 году). В результате этих решений налоговая нагрузка на предпринимателей в 2021 году снизится на 13,6 млн. рублей.

Кроме того, в некоторых муниципальных образованиях установлена налоговая льгота по НИФЛ для арендодателей. Это снизит налоговую нагрузку на предпринимателей еще на 1,7 млн. рублей.

Кроме мер по установлению льгот по уплате НИФЛ в период пандемии применялась имущественная поддержка деятельности организаций:

- Отсрочка по арендной плате за 2020 г. (в том числе с земельных участков), и ее уплата равными долями в течение 2 лет начиная с 01.01.2021 года. Эта мера касается социально ориентированных некоммерческих организаций, а также субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных в перечень имущественной поддержки.

- Отсрочка по арендной плате за 9 месяцев в 2020 г. для организаций и ИП, работающих в наиболее пострадавших отраслях экономики и (или) приостанавливавших свою деятельность.

- Освобождение от арендной платы (за исключением земельных участков) на период приостановления деятельности для ИП, СОНКО и иных организаций.

В настоящее время заключено 156 дополнительных соглашения об отсрочке на сумму более 18 млн. рублей и освобождении более 1 млн. рублей с арендаторами недвижимого областного и муниципального имущества, в том числе земельных участков 9 дополнительных соглашений на сумму отсрочки 0,7 млн. рублей.

«В целом, на сегодняшний день приняты полные меры для поддержки арендаторов государственного имущества. Однако министерство продолжает изучать лучшие практики других регионов, предложения бизнес-сообщества, и по мере необходимости будет вносить предложения по дополнительной поддержке», - пояснила заместитель министра имущественных отношений Амурской области Марина Суворова.