Что такое ПИП и почему выгодно быть инвестором приоритетного проекта

Дата размещения: 28.08.2019 17:54
Дата изменения: 28.08.2019 18:16

Инвесторам без торгов предоставят земельные участки для реализации проекта, в случае приобретения в собственность, цена составит всего 25% от кадастровой стоимости участка, а предприятиям в сфере обрабатывающего производства вычтут налог на прибыль. Об этих и других преференциях рассказали на заседании Комиссии по приоритетным инвестиционным проектам и улучшению инвестиционного климата с участием губернатора Приамурья Василия Орлова.

«Сегодня мы хотим видеть больше инвестиционных предложений от нашего бизнес-сообщества для включения их в перечень приоритетных проектов. От выполнения этой работы будет зависеть как улучшение инвестиционного климата в целом, так и положение региона в Национальном рейтинге. Нам нужно активизировать деятельность в этом направлении», - отметил Василий Орлов.

По словам министра экономического развития и внешних связей Амурской области Людмилы Старковой, в план работы комиссии до конца года внесены важные изменения. Он стал более ориентированным на интересы предпринимателей региона.

«Перечень рассматриваемых вопросов будет расширен. Теперь на заседании комиссии мы будем рассматривать все вопросы от предпринимателей по инвестиционной деятельности, начиная с подготовки к реализации проекта, заканчивая всеми необходимыми аспектами в период строительства и сдачи объекта», - рассказала министр.

Губернатор региона до середины октября поручил расширить состав комиссии и пригласить к обсуждению новых участников от бизнес-сообщества.

На прошедшем заседании участники комиссии внесли важные изменения в «План быстрых побед», направленный на улучшения показателей региона в Национальном рейтинге, а также представили проект реконструкции международного аэропорта Благовещенска для обслуживания международных и внутренних линий.

Комиссия по приоритетным инвестиционным проектам при Правительстве Амурской области созывается один раз в квартал и выполняет роль совета по изучению инвестиционного климата в регионе.

Работа по реализации приоритетных инвестиционных проектов является важным критерием при оценке позиций регионов РФ в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. В этом году в рейтинге Амурская область заняла 37 место среди всех субъектов страны. Губернатором региона Василием Орловым была поставлена амбициозная задача выйти в 30-ку лидеров рейтинга.