Для жителей северных районов Приамурья в городе Зея открыт пункт приема шиповника и брусники

Дата размещения: 08.09.2020 12:37
Дата изменения: 08.09.2020 12:42



Амурская компания «Тайга Органика», занимающаяся переработкой дикоросов, на этой неделе начала принимать у населения дикорастущую ягоду для дальнейшей переработки в специальном цеху. Первый пункт приема открыли в городе Зея. Здесь он будет работать до четверга с 08:00 до 18:00 на базе Зейского лесхоза. Шиповник и бруснику у жителей северных районов Приамурья компания покупает. За килограмм ягоды жителям готовы заплатить до 180 рублей.

Руководитель компании «Тайга Органика» Татьяны Капустиной уточнила, что данное мероприятие не будет разовым. В дальнейшем такие пункты планируют открывать и в других населенных пунктах севера области.

«Очень активно на эту инициативу отозвались местные жители. От них получаем хорошую обратную связь о появлении здесь дополнительного источника заработка для населения. За первый день нам удалось собрать более 1 тонны ягоды», - рассказала Татьяна Капустина.

В первую очередь на производстве рассчитывают заняться переработкой ягоды. Летом компания открыла новый цех, где для этого имеется необходимое оборудование. Сейчас «Тайга Органика» ведет разработку нового продукта из натуральных дикоросов, который наравне с медом может стать визитной карточкой Приамурья. Полезную продукцию предприятие планирует продвигать на российские и зарубежные рынки при помощи государственных механизмов поддержки экспорта.

Вопрос организации переработки дикоросов в начале года был поднят по инициативе губернатора Амурской области. На нескольких встречах с предпринимателями Василий Орлов отмечал, что эта отрасль крайне важна для региона. По его словам, организация такого процесса поможет частично решить вопрос занятости в северных районах области и привлечет дополнительные средства на оплату труда.

Также в этом году в Приамурье создан союз переработчиков дикоросов Амурской области «Дикоросы Амура – 2020». В него вошли 10 участников, которые уже занимаются сбором и реализацией дикорастущего сырья.