До 500 тысяч рублей штрафа придется заплатить пяти предпринимателям в Приамурье за торговлю незаконным алкоголем

Дата размещения: 05.03.2021 10:23
Дата изменения: 05.03.2021 10:24

Очередные заявления регионального министерства экономического развития и внешних связей о привлечении к административной ответственности нарушителей алкогольного законодательства на этой неделе удовлетворил Арбитражный суд Амурской области. Таким образом, пяти предпринимателям в Приамурье придется выплатить от 250 тыс. до 500 тыс. рублей в виде штрафа за незаконный оборот алкогольной продукции.

Как рассказала заместитель министра экономического развития и внешних связей области Татьяна Величко, активная работа по борьбе с нелегальным алкоголем сейчас ведется не только в Благовещенске, но и на территории всего региона.

Так, в прошлом месяце в Белогорске специалисты местной администрации привлекли к ответственности владельца нестационарного торгового объекта «Весна», на территории которого обнаружено почти 100 контрафактных бутылок. Также поддельный алкоголь изъяли профильные сотрудники администрации Сковородинского района в магазине «Маяк» села Джалинда.

«Эксперимент с передачей на места полномочий по контролю за рынком алкогольной продукции показал высокую эффективность. Более половины незаконного алкоголя в прошлом году изъято именно в этих муниципалитетах. С начала 2021 года к этой работе на аналогичных условиях подключились еще 5 территорий. Специалисты Тынды, а также Зейского, Октябрьского, Тамбовского и Тындинского районов уже прошли практическое обучение и проводят первые изъятия на своих территориях», - рассказала Татьяна Величко.

Например, поддельный алкоголь специалисты министерства недавно обнаружили в с. Сиваки Магдагачинского района, с. Новоалександровка Тамбовского района, а также в Благовещенске. Общий объем изъятой продукции здесь составил порядка 30 немаркированных бутылок.  

Заместитель министра отметила, что оштрафовать на внушительную сумму нарушителей могут и за минимальный объем контрафактной продукции.

«В последнее время мы все чаще фиксируем новую тенденцию среди нарушителей. Если раньше незаконный алкоголь закупали сразу несколькими ящиками для продолжительной реализации, то сейчас поддельная продукция приобретается малыми партиями для продажи в течение суток или даже одной ночи в надежде уйти от ответственности. Предупреждаем, что даже обнаружение пары таких бутылок станет серьезным основаниям для привлечения к ответственности», - подчеркнула Татьяна Величко.

В министерстве экономического развития и внешних связей обращают внимание предпринимателей региона на недопустимость нарушений правил продажи алкогольной продукции. Это неизбежно приводит к административным наказаниям, включая крупные штрафы.

Также специалисты призывают активнее сообщать о подобных фактах неравнодушных амурчан. По каждому такому сигналу специалистами проводится оперативное расследование, которое чаще всего заканчивается административным наказанием недобросовестных предпринимателей.

Сообщения от бдительных граждан принимают по номеру 8 (914) 538-39-80 (есть WhatsApp), а также электронной почте министерства department@economy.amurobl.ru.