Экспорт и газохимия: Амурская область на ВЭФ расскажет о регионе будущего

Дата размещения: 10.07.2019 15:05
Дата изменения: 10.07.2019 15:07



Амурская область готовится к участию в юбилейном V Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке с 4 по 6 сентября. В этом году экспозиция будет посвящена экспортному потенциалу области и видению того, как крупные инвестпроекты повлияют на развитие Приамурья в будущем.  Как заверили организаторы, конструкцию павильона будут использовать несколько лет, обновляя часть деталей и концепцию.

«Мы провели масштабную работу по организации бизнес-миссий зарубежом.  Правительство часто помогает нашим предпринимателям посещать различные страны и принимать участие в международных и всероссийских выставках. Поэтому область   продолжит позиционировать экспортные возможности Приамурье на столь важном форуме», - отметила министр экономического развития и внешних связей Людмила Старкова.

Павильон региона будет состоять из трёх этажей. В его внешнем виде и форме организаторы делают акцент на развитие в регионе экспортной тематики, главным символом которой являются транспортные контейнеры.

Первый этаж павильона познакомит посетителей с газохимической отраслью Приамурья. По словам организаторов, посетителей павильона познакомят с газохимическим кластером в Свободненском районе. Можно будет проследить путь сырья от Чагоянского месторождения по «Силе Сибири» к Амурскому ГПЗ и газохимическому кластеру, а затем к  предпринимателям, которые будут использовать продукцию газопереработки для своего производства.

Второй этаж полностью покроет медиафасад, который будет транслировать информацию о трансграничной агломерации «Благовещенск-Хэйхэ» как внутри павильона, так и снаружи.  При помощи сенсорной панели, которая выведет на экран цифры и визуализированные объекты, посетители смогут увидеть результаты работы Приамурья за последние пять лет и прогноз к 2035 году.  Участники форума  смогут оценить вклад в развитие Приамурья автомобильного моста через р.Амур и канатной дороги Благовещенск-Хэйхэ, по которой можно будет за 10 минут добраться из одного государства в другое.

«Нам позволяют в этом году существенно сэкономить партнерство с крупными инвесторами, которые будут участвовать в экспозиции павильона и предоставлять часть техники и макетов. Среди них ПАО «Газпром», СИБУР, ESN-group и группа компаний «РЕГИОН». Так, например, на первом этаже будет представлен интерактивный макет с AR и VR графикой. На втором этаже инвестор канатной дороги представит обновленную концепцию проекта», - рассказал директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

На третьем этаже разместится зона переговоров и стол для подписания соглашений, а также выставка с лучшими фотографиями промышленных строек области.

Как и в прошлом году для амурских экспортеров поставят отдельный павильон, где они представят свои лучшие товары. В этот раз к ним присоединятся сельхозпроизводители, которые хотят, чтобы их продукция пользовалась спросом зарубежом.

«Площадь экспортного павильона всего 20 метров, поэтому мы вынуждены ограничить количество его участников. После успеха в прошлом году желающих много, поэтому проводится отбор среди предпринимателей региона. Отбор заявок проходит уже несколько дней и закончится завтра. Окончательный список участников определит организационный комитет при губернаторе», - рассказали в Центре поддержки экспорта Амурской области.

Удивлять культурной программой на ВЭФ-2019 будут образцовый детский коллектив, обладатель золотых медалей молодёжных Дельфийских игр России, цирк «Ап!», школа танца «Стрекоза», солисты Амурской областной филармонии, а также рок группа «Блокада Сердца». Будут работать интерактивные зоны, пройдет интеллектуальная игра «Кото квиз», для участников стартового дня проведут увлекательный квест по теме «История Дальнего Востока и Амурской области».

Как рассказала министр культуры и национальной политики Ольга Юркова, главная цель культурной программы - привлечь как можно больше внимания к экономике  Приамурья. Рядом с павильоном будет стоять малая сцена, на которой с утра до вечера будут проходить интерактивные мероприятия и концертная программа.

«Мы хотим пробудить интерес к крупным стройкам региона, поэтому рядом с павильоном мы покажем опыты с жидким азотом, газом и другими химическими элементами», - уточнила Ольга Юркова.  

В прошлом году на ВЭФ Амурская область экспозиция павильона была посвящена истории становления и развития сотрудничества между Россией и Китаем. Павильон посетили почти 70 000 человек. Среди них Владимир Путин и Си Цзиньпин.