Электронные визы в перспективе помогут кратно увеличить турпоток в Приамурье

Дата размещения: 22.04.2021 18:16
Дата изменения: 22.04.2021 18:18

Задачу быстрого оформления электронных виз поставил вчера Президент России Владимир Путин,  оглашая послание к Федеральному Собранию.

"Задача конкретная: чтобы из большинства стран можно было дистанционно, без лишних формальностей и всего за четыре дня оформить электронную визу для поездок в Россию", - заявил Президент.

Как отметили в Министерстве экономического развития Амурской области, этот вопрос актуален для нашего региона. Тем более, что сейчас идет строительство крупных объектов, которые могут кратно увеличить туристический поток в наш регион и  в целом на Дальний Восток страны.

Амурская область – регион с самым протяженным участком российско-китайской госграницы. С учетом уникального географического положения региона основными потребителями туристских услуг области являются жители Китая (98%). На протяжении ряда лет область стабильно занимала одно из лидирующих мест в России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Приморского края) и второе место в ДФО по количеству въехавших китайских туристов. За 10 лет в 10 раз увеличился въездной турпоток в область из КНР, составив в 2019 году 116 тысяч человек.

В настоящее время Правительством области ведется активная работа по созданию новой трансграничной транспортной инфраструктуры в регионе. Основными такими объектами являются пограничный мостовой переход и канатная дорога через реку Амур в районе городов Благовещенск (РФ) – Хэйхэ (КНР).

После запуска транспортного сообщения по мосту  объем пассажирских перевозок через автомобильный пункт пропуска Кани-Курган в перспективе нескольких лет составит до 2 млн. человек в год. Кроме этого, здесь предполагается создание необходимых условий для развития международного автотуризма между РФ и КНР.
Первая в мире трансграничная канатная дорога позволит создать надежное круглогодичное комфортабельное пассажирское сообщение между Благовещенском и Хэйхэ, а также кратно увеличить пассажиропоток. Через новый пешеходный пункт пропуска Благовещенск-1 в оба направления путешествовать смогут до 2,5 млн. человек ежегодно.

Также  в рамках концессионного соглашения проводится работа в отношении создания, реконструкции, модернизации и эксплуатации объектов инфраструктуры международного аэропорта Благовещенск (Игнатьево) для обслуживания международных и внутренних авиалиний.

Проектом предусмотрено строительство нового международного терминала, реконструкция грузового комплекса и привокзальной площади с расширением парковочной зоны. Улучшения коснутся и действующего терминала внутренних авиалиний. Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность международного терминала аэропорта в 3,7 раз.

«Принятые на федеральном уровне решения о введении единой электронной визы для оформления въезда в нашу страну и выезда из нее для граждан 52 государств, включая Китай, безусловно,  позволят региону существенно нарастить свой туристический потенциал, кратно увеличить въездной турпоток, расширить его географию и повысить инвестиционную привлекательность региона для ключевых зарубежных инвесторов», - прокомментировала министр экономического развития области Людмила Старкова.

«В условиях повсеместной цифровизации и борьбой с излишними бюрократическими барьерами совершенно логичным шагом выглядит введение электронных виз для краткосрочных деловых и туристических поездок. Сама технология электронных виз была успешно опробована в России во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Фактически прообразом электронных виз стали паспорта болельщика. Нововведение особенно актуально для Амурской области, которая до пандемии уверенно занимала 4 место по России по числу китайских туристов. Электронная виза существенно упрощает поездку в Россию, снимает ограничения на минимальное количество человек в тургруппе, экономит время и деньги, делает путешествие удобным», - сказал член Общественной палаты Амурской области, директор Института Конфуция БГПУ, кандидат философских наук Николай Кухаренко.