Федеральной налоговой службе РФ исполняется 30 лет

Дата размещения: 21.11.2020 09:00
Дата изменения: 21.11.2020 09:46

21 ноября в России отмечается День работника налоговых органов Российской Федерации. Именно в этот день 30 лет назад Указом Президента страны была создана Государственная налоговая служба Российской Федерации, которая сейчас преобразована в Федеральную налоговую службу.

На сегодняшний день в Амурской области насчитывается 7 налоговых инспекций, а количество специалистов превышает 950 человек. Эффективность работы региональных налоговых служб подтверждают основные статистические данные – собираемость налогов и сборов. Если в 2000 году в казну региона поступило чуть больше 2,4 млрд. рублей, то через 10 лет этот показатель вырос в десять раз. За неполный 2020 год сумма налоговых сборов уже составляет 53 млрд. рублей, порядка четверти из которых поступает от реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов.

Одним из главных результатов своей работы за три десятилетия специалисты УФНС России по Амурской области считают совершенствование формы взаимодействия с налогоплательщиками. Например, сегодня налоговая служба проводит мониторинги и анализирует финансово-хозяйственную деятельность только тех налогоплательщиков, кто находится в зоне риска. Большинство проверок проводятся автоматически, в том числе с использованием новейших программных комплексов, которым нет аналогов в мире.
«Несмотря на то, что главной задачей налоговой службы является контроль за полнотой и своевременностью уплаты налогов, основным вектором на ближайшие годы является развитие диалога с бизнесом и предоставление налогоплательщику максимум возможностей для уточнения налоговых обязательств. Снижается как количество требуемых документов, так и охват выездными проверками. За три года этот показатель снижен в 2,5 раза. В последнее время за налоговой службой укрепился статус сервисной компании, поэтому в дальнейшем мы планируем продолжать повышать качества оказываемых услуг и добавлять новые удобные форматы взаимодействия в сфере мобильных технологий», - рассказала руководитель управления ФНС России по Амурской области Светлана Глущенко.

ФНС России опережает другие ведомства по количеству интерактивных сервисов. Сейчас на главном портале службы их насчитывается более пятидесяти, особой популярность из которых пользуется Личный кабинет для физических лиц. На сегодняшний день количество пользователей превышает 138 тысяч человек.

Также регулярно совершенствуются методы защиты персональных данных клиентов. Уже сегодня налогоплательщики могут заходить в свой личный кабинет при помощи отпечатка пальца или снимка лица.

За последние годы все больше растет востребованность электронного документооборота. Специалисты отмечают, что свыше 94% организаций и 75% предпринимателей сдают отчеты в налоговые органы дистанционно. Это позволяет значительно ускорить процесс проверки документов и получить обратную связь от налоговых работников.

Еще одним важным нововведением стало появление системы многоуровневой оценки качества оказания услуг. Она выявляет проблемные моменты, которым в последствии уделяется больше внимания. Налогоплательщик может оценить работу инспектора посредством смс-голосования, ответов на вопросы в QR – анкетировании и проставления оценок через сайт «Ваш контроль» или на nalog.ru.

Значимость работы, проводимой региональным управлением налоговой службы, отмечают и в Правительстве Амурской области.

«Мониторинг деятельности организаций, который налоговые органы ведут на регулярной основе, оперативно дает видеть нам текущую ситуацию во всех отраслях экономики и принимать на основе этих данных необходимые решения об оказании мер поддержки. Кроме этого, управление налоговой службы по Амурской области является постоянным участником областной комиссии по вопросам финансовой и инвестиционной политики. Это позволяет оценивать объем выпадающих доходов и формировать расходы бюджета на перспективу, более точно и сбалансировано выделяя средства на улучшение условий жизни амурчан», - рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Министр подчеркнула, что за последние годы УФНС России по Амурской области провело большую работу, от результатов которой зависит выполнение всего комплекса социально-экономических задач, поставленных перед регионом.