Федеральные средства, выделенные на развитие Свободного в 2018 году освоены вовремя

Дата размещения: 22.01.2019 18:55
Дата изменения: 22.01.2019 19:55

Для реализации мероприятий по развитию города президентского внимания в 2018 году Минвостокразвития РФ выделило 1,5 млрд. рублей. Единую субсидию область получила в июле прошлого года. Несмотря на сжатые сроки к концу декабря все запланированные мероприятия были выполнены.

«За полгода нами проведена значительная подготовительная работа. В условиях приближающегося осенне-зимнего периода эта задача стала почти невыполнимой. Надо отдать должное администрации г. Свободный, которая смогла в рекордно короткие сроки провести все конкурсы на выполнение работ и заключить договоры с подрядчиками», - пояснила министр экономического развития и внешних связей Приамурья Людмила Старкова.

В прошлом году началась работа по реконструкции жилищно-коммунальных сетей, износ которых в городе достигает 70%.

Начато строительство пристройки к зданию детского сада и  капитальный ремонт 4 пришкольных территорий. Всего до 2020 года будет построено 7 пришкольных территорий и проведен ремонт 1 школы.

В 2019 году реконструкции подлежат 4 объекта здравоохранения: инфекционное  и травматологическое отделения ГБУЗ АО «Свободненская больница», женская консультация, будет проведен ремонт в Свободненской поликлинике. Начнется ремонт кровли новой школы, а также продолжится работа по строительству и ремонту инженерных сетей.

Значительные преобразования ждет Дом культуры железнодорожников. Этот объект будут основательно обновлять в течение 3-х лет, благодаря чему жители получат современную площадку для проведения культурных мероприятий с высокотехнологичным оборудованием.

Также ведется работа по улучшению жилищных условий граждан – жителей города переселяют из аварийного жилья.

План развития города Свободный был утверждён еще в 2017 году.
"С этого времени регион разрабатывает проектную документацию, подаёт заявки по объектам для включения в федеральные программы", - отметила министр.

С помощью федерального финансирования Правительство региона в 2017 году реализовало несколько мероприятий развития г. Свободный. Городская больница получила новый автомобиль скорой медицинской помощи, предприниматели – субсидию на поддержку бизнеса, а горожане – ремонт дорог и дворов.

План развития г. Свободный это лишь часть общего плана развития шести центров роста Амурской области. Правительство региона также ищет финансирование из федерального бюджета для центра добычи полезных ископаемых на севере, туристско-рекреационная зоны на границе с Китаем, агропромышленности в южных районах, энергетики и космического центра.