ФНС: до 1 декабря жителям Приамурья необходимо уплатить имущественные налоги за 2019 год

Дата размещения: 05.10.2020 09:30
Дата изменения: 05.10.2020 14:59

Приближается первое декабря – срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2019 год. Как отмечают специалисты ФНС, большая часть уведомлений уже направлена амурчанам по почте или в электронные личные кабинеты.

Уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов.  Помимо почты и личного кабинета уведомление также можно получить лично в налоговой или МФЦ. Если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей, а также если есть право на налоговую льготу и вычет, налоговое уведомление не направляется.

«Если имущественные налоги не оплачены вовремя, то уже со дня, следующего за сроком уплаты, налогоплательщик становится должником. Задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней, - напоминают специалисты ФНС России. - В случае наличия у гражданина задолженности, налоговые органы действуют по определенным правилам и вынуждены подавать на должника в суд для взыскания налога в принудительном порядке. При этом во время взыскания долга с гражданина вдобавок будет списан исполнительский сбор - это 7% от суммы долга. Еще одна возможная мера - арест имущества должника и его продажа в счет погашения долга. А если задолженность превышает 10 000 рублей, то должника не выпустят за границу Российской Федерации». 

Как отметили в налоговой службе, для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС предусмотрен специальный электронный сервис «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц». С его помощью пользователи могут самостоятельно сформировать платежный документ, а также распечатать готовые квитанции и осуществить онлайн-платеж.

Кроме того, с первого января 2019 года амурчанам стала доступна процедура «Единого налогового платежа физического лица». Единый налоговый платеж - это денежные средства, которые гражданин может добровольно перечислить в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного расчетного документа, в том числе авансом, до получения налогового уведомления. Денежные средства зачисляются на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов.

При наступлении срока уплаты имущественных налогов инспекция сама проведет зачет такого платежа. В первую очередь такие суммы будут направлены на погашение существующих недоимок или задолженностей по налогам, если у физических лиц таковые имеются. Граждане могут перечислить единый налоговый платеж через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также воспользовавшись сервисами «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Уплата налогов за третьих лиц», «Заполнение платежного поручения».

«Этот способ позволяет сократить время оформления расчетных документов, предварительно оплачивать налоги, своевременно исполняя налоговые обязательства», - отмечают в налоговой службе.

Напомним, с информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) амурчане могут ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8-800–222-22-22).